レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/09/27 17:51
- 更新日時
- 2020/10/07 14:25
- 管理番号
- 2020-9.3
- 質問
-
解決
インド・ヨーロッパ語族について書かれた資料が読みたい。また、各語族(例:スラブ、ゲルマン、ラテンなど)について書かれた資料も読みたい。
- 回答
-
■禁帯出資料
①『言語学大辞典 第1巻 世界言語編 上』(亀井 孝/[ほか]編著 三省堂 1988年)
p.712「インド・ゲルマン語(族)」
p.724~「インド・ヨーロッパ語族」の項目の中で、これに属する主な語派として、ゲルマン語派、スラブ語派など、各語派の説明があります。
p.1625~「ゲルマン語派」の項目があります。
②『同 第2巻 世界言語編 中』(亀井 孝/[ほか]編著 三省堂 1989年)
p.357~「スラブ語派」
③『同 第4巻 世界言語編 下-2』(亀井 孝/[ほか]編著 三省堂 1992年)
p.670~「ラテン語」
*この他、各語族(各言語)については、同辞典の索引から引くことが出来ます。
以下の④は、①~③にあげた『言語学大辞典』(全6巻、別巻1冊)より抜粋しまとめたもの。
④『ヨーロッパの言語 (言語学大辞典セレクション)』(亀井 孝/[ほか]編著 三省堂1998年)
*参考まで、本の内容紹介↓
「『言語学大辞典』の中から91項目を抜粋し、インド・ヨーロッパ語族を中心とした現代ヨーロッパの諸言語について、系統、語史、音韻、文法、語彙、方言などを解説。」
⑤『言語学百科事典』(デイヴィッド・クリスタル/著 風間 喜代三/監訳 大修館書店 1992年)
p.420~「50 語族」
p.425~「51 インド・ヨーロッパ(印欧)語族」。冒頭で、なぜ「インド・ヨーロッパ」というのかが端的に書かれています。
p.223~「ゲルマン諸語」
*この他、各語族(各言語)については索引から引くことが出来ます。
⑥『ヨーロッパ言語事典』(グランヴィル・プライス/編 松本 克己/監訳 東洋書林 2003年)
p.73~「インド・ヨーロッパ諸語」
*この他、各語族(各言語)について引くことが出来ます。
■貸出できる資料
⑦『インド・ヨーロッパ語族』(オトー・シュラーダー/著 ハンス・クラーエ/改訂 クロノス 1977年)
⑧『近代言語学大系 2』(アンドレ・マルティネ/編 泉井 久之助/監修 紀伊国屋書店 1974年)
p.55~「第2章 語族概説」 J・マヌシー=ギトン/著-風間 喜代三/訳
p.77~「第3章 印欧語族」 J・マヌシー=ギトン/著-風間 喜代三/訳
⑨『印欧語の故郷を探る』(風間 喜代三/著 岩波書店 1993年)
以上
- 回答プロセス
-
1:言語学の辞典で、項目や索引を引いた。
2:所蔵検索より、”印欧””インド””ヨーロッパ”等のキーワードを検索し、所蔵を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 言語史.事情.言語政策 (802)
- 参考図書[レファレンスブック] (803)
- 参考資料
-
-
亀井孝 [ほか]編著 , 亀井, 孝, 1912-1995. 言語学大辞典 第1巻 (世界言語編 上 あ~こ). 三省堂, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903931-00 , ISBN 4385152152 -
亀井孝 [ほか]編著 , 亀井, 孝, 1912-1995. 言語学大辞典 第2巻 (世界言語編 中 さ~に). 三省堂, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002002986-00 , ISBN 4385152160 -
亀井孝 [ほか]編著 , 亀井, 孝, 1912-1995. 言語学大辞典 第4巻 (世界言語編 下-2 ま~ん). 三省堂, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002156532-00 , ISBN 4385152128 -
亀井孝, 河野六郎, 千野栄一 編著 , 亀井, 孝, 1912-1995 , 河野, 六郎, 1912-1998 , 千野, 栄一, 1932-2002. ヨーロッパの言語. 三省堂, 1998. (言語学大辞典セレクション)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002685525-00 , ISBN 4385152055 -
デイヴィッド・クリスタル 著 , 風間喜代三, 長谷川欣佑 監訳 , Crystal, David, 1941- , 風間, 喜代三, 1928- , 長谷川, 欣佑, 1935-. 言語学百科事典. 大修館書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002179640-00 , ISBN 4469012025 -
グランヴィル・プライス 編 , 松本克己 監訳 , 山本秀樹, 佐々木冠, 山田久就 訳 , Price, Glanville , 松本, 克己, 1929- , 山本, 秀樹, 1958- , 佐々木, 冠, 1966- , 山田, 久就, 1968-. ヨーロッパ言語事典. 東洋書林, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004277135-00 , ISBN 488721572X -
Schrader, Friedrich Otto, 1876-1961 , Krahe, Hans , 風間, 喜代三(1928-) , Schrader, Friedrich Otto, 1876-1961 , Krahe, Hans , 風間, 喜代三(1928-). インド・ヨ-ロッパ語族. クロノス, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089976397-00 , ISBN 4906119026 -
アンドレ・マルティネ/編 , 泉井 久之助/監修 , Martinet‖Andr? , 泉井‖久之助. 近代言語学大系 2. 紀伊国屋書店, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015594798-00 -
風間喜代三 著 , 風間, 喜代三, 1928-. 印欧語の故郷を探る. 岩波書店, 1993. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002273132-00 , ISBN 4004302692
-
- キーワード
-
- インド・ヨーロッパ語族
- 言語学
- ヨーロッパ
- 語族
- 言語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287511