このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1526
事例作成日
(Creation date)
2017/08/04登録日時
(Registration date)
2019年11月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 00時30分
質問
(Question)
点字の50音が一覧で載っている児童向けの本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『子どものための点字事典』(黒崎恵津子/汐文社/2009)p14~15に「点字の50音」あり。
・『新・点字であそぼう』(桜雲会監修/同友館/2011)p12に「50音表」あり。
回答プロセス
(Answering process)
1. 一般件名「点字」、状態「在架」形態区分「児童語学」で自館所蔵検索。25件ヒット。書誌内容を確認して次の2冊にあたる。
(1)『子どものための点字事典』(黒崎恵津子/汐文社/2009.3)→p14~15に「点字の50音」あり。
(2)『新・点字であそぼう』(桜雲会/同友館/2011.6)→p12に「50音表」あり。
→上記の2冊を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10591250 子どものための点字事典 黒崎惠津子/著 汐文社 2009.3 801.91 978-4-8113-8540-2
801.91
B10618905 新・点字であそぼう 桜雲会/監修 同友館 2011.6 801.91 978-4-496-04792-3
キーワード
(Keywords)
点字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000265452解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!