このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018053002
事例作成日
(Creation date)
2018年05月30日登録日時
(Registration date)
2019年06月11日 10時36分更新日時
(Last update)
2019年06月14日 12時38分
質問
(Question)
あいさつがはじまったきっかけ、世界の言葉・あいさつの意味、あいさつ嫌いな人が好きになるような本を探している(小学5年生の調べ学習)。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
言語学  (801)
言語  (800)
参考資料
(Reference materials)
国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 1. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000318981-00 , ISBN 4591050807
五味太郎 [作] , 田所清克, ペドロ・アイレス ポルトガル語訳 , 恩智敏子 スペイン語訳 , 五味, 太郎, 1945- , 田所, 清克, 1948- , Aires, Pedro Carlos Freitas , 恩智, 敏子. 言葉図鑑 : にほんご・えいご・ポルトガルご・スペインご 1 (なまえのことばとくらしのことば). 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247753-00 , ISBN 9784033431109
五味太郎 [作] , 田所清克, ペドロ・アイレス ポルトガル語訳 , 恩智敏子 スペイン語訳 , 五味, 太郎, 1945- , 田所, 清克, 1948- , Aires, Pedro Carlos Freitas , 恩智, 敏子. 言葉図鑑 : にほんご・えいご・ポルトガルご・スペインご 2 (うごきのことばとかざることば). 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024247754-00 , ISBN 9784033431208
荒俣宏 監修 , 荒俣, 宏, 1947-. コドモの常識ものしり事典 1 (ことばと文化のふしぎQ&A(エー)). 日本図書センター, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010842300-00 , ISBN 9784284201612
山口佳紀 編 , 山口, 佳紀, 1940-. こども語源じてん : ことばはともだち. 講談社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554633-00 , ISBN 4062118874
稲葉茂勝 著 , 稲葉, 茂勝, 1953-. 世界のあいさつことば学 : 「こんにちは」「がんばれ」「ありがとう」などいっぱい. 今人舎, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493748-00 , ISBN 9784905530619
坂東眞理子 著 , 坂東, 真理子, 1946-. 大人になる前に身につけてほしいこと. PHP研究所, 2008. (心の友だち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009399370-00 , ISBN 9784569687865
国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 2. ポプラ社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000315292-00 , ISBN 4591050815
汐見稔幸 監修 , 汐見, 稔幸, 1947-. 知ってびっくり!ことばのはじまり物語. 学研教育出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011007031-00 , ISBN 9784052033360
子どもの生活を考える会 編 , 子どもの生活を考える会. ルールとマナーを学ぶ子ども生活図鑑 4 (人間関係編). 国土社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023434522-00 , ISBN 9784337170049
キーワード
(Keywords)
小学5年生
あいさつ
はじまり
言葉
意味
きっかけ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!