このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000243756
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2018-018
事例作成日
(Creation date)
2018年10月31日登録日時
(Registration date)
2018年10月13日 09時54分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 17時45分
質問
(Question)
「猪突猛進」という言葉の由来が知りたい。
回答
(Answer)
『成語大辞苑』によれば「猪突」と「猛進」の合成漢語です。「猪突」は前漢の王莽が囚人を集めて作った「豬突豨勇(ちょとつきゆう)」という名の軍隊に由来する言葉で、『漢書』の食貨志が初出とされています。「猛進」は『無量寿経』に出てくる「勇猛精進して志願倦むことなし」に由来します。
回答プロセス
(Answering process)
1.故事成語や熟語に関する辞典類で調査したところ『成語大辞苑』p.778に由来の記載がありました。
2.出典とされている資料を確認しました。「猪突」については下記の資料に王莽の「豬突豨勇」に関する記述があります。
『漢書食貨志訳注』(黒羽英男/著 明治書院 1980年)p.170-171
『漢書食貨・地理・溝洫志(東洋文庫)』(班固/[撰] 永田英正 梅原郁/訳注 東洋文庫 1988年)p.183-185
3.「猛進」については下記の資料に記述があります。
『浄土三部経 上 無量寿経(ワイド版岩波文庫)』(中村元/[ほか]訳注 岩波書店 1991年)p.166-168,p.326-329
『口語訳浄土三部経 仏説無量寿経 仏説観無量寿経 仏説阿弥陀経』(浜塚一英/著 郁朋社 2004年)p.46-48
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
語源.意味[語義]  (812 9版)
参考資料
(Reference materials)
主婦と生活社 編 , 主婦と生活社. 成語大辞苑 : 故事ことわざ名言名句. 主婦と生活社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002447724-00 , ISBN 4391117568
黒羽英男 著 , 黒羽, 英男, 1890-. 漢書食貨志訳注. 明治書院, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449893-00
班固 [撰] , 永田英正, 梅原郁 訳注 , 班, 固, 32-92 , 永田, 英正, 1933- , 梅原, 郁, 1934-. 漢書食貨・地理・溝洫志. 平凡社, 1988. (東洋文庫 ; 488)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001937377-00 , ISBN 4582804888
中村元 [ほか]訳註 , 中村, 元, 1912-1999. 浄土三部経 上 (無量寿経). 岩波書店, 1991. (ワイド版岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150142-00 , ISBN 4000070738
濱塚一英 著 , 濱塚, 一英, 1930-. 口語訳浄土三部経 : 仏説無量寿経・仏説観無量寿経・仏説阿弥陀経. 郁朋社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342497-00 , ISBN 4873022568
キーワード
(Keywords)
語源
故事成語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000243756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!