レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月31日
- 登録日時
- 2018/07/31 16:10
- 更新日時
- 2020/12/08 18:35
- 管理番号
- 1851
- 質問
-
解決
日本語における自由異音について簡単に説明されている本はありますか。
- 回答
-
・『よくわかる言語学入門』町田健/著 籾山洋介/著 バベル・プレス 2000年
p26
・『日本語音声学』天沼寧/[ほか著] くろしお出版 1978年
p57
・『新版日本語教育辞典』日本語教育学会/編 大修館書店 2005年
p10 (タイ語:p50)
- 回答プロセス
-
言語に関する辞典をブラウジング。
・『新版日本語教育辞典』日本語教育学会/編 大修館書店 2005年
p10
自由異音の現象を自由変異ということもわかる。
記載されている参考文献を図書館システムで検索し、類書を確認。
異音についての参考
・『記述言語学』H・Aグリースン/著 大修館書店 1970年
p295
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801)
- 日本語 (810)
- 音声.音韻.文字 (811)
- 参考資料
- キーワード
-
- 異音
- 自由変異
- 言語学
- 音声学
- 日本語教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000239821