このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M10052915156368
事例作成日
(Creation date)
2010/04/29登録日時
(Registration date)
2011年06月01日 02時07分更新日時
(Last update)
2020年12月19日 00時30分
質問
(Question)
曜日を各国の色々な言語ではどのように言うのか知りたい。
回答
(Answer)
『5 language』には、日本語、英語、フランス語、ドイツ語、イタリア語の5か国語、『まるごと6か国語ミニフレーズ』にはスペイン語を含む6か国語での曜日の表現について掲載されている。さらに『暦と占いの科学』には、ポルトガル語、オランダ語なども含む27か国語での表現が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語学  (801 9版)
参考資料
(Reference materials)
紀田順一郎日本語監修『5 language』ネコ・パブリッシング,2003,400p.参照はp.306.三修社編集部編『まるごと6か国語ミニフレーズ』三修社,2005,191p.参照はp.188-189.永田久著『暦と占いの科学』新潮社,1982,260p.参照はp.79-81.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2010052915175056368
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000086926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!