このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
11084
事例作成日
(Creation date)
2010年03月11日登録日時
(Registration date)
2010年03月11日 14時57分更新日時
(Last update)
2018年09月26日 16時49分
質問
(Question)
英語で発音しない語(文字)のことを何というか。
回答
(Answer)
「黙字(mute)」 だと思われる。
・(大修館)英語学事典 松浪有/〔ほか〕編 大修館書店 1983.7
※p.975,979に、黙字となる語をまとめている。
P.233,235に歴史。
・音声学大辞典 日本音声学会/編 三修社 1976
※ p.782「黙字・黙音 (英)mute  」の項。(英語に最も多いとのこと。)
・新・英語学辞典   研究社出版 1982.11
※p.744見出し語「mute[音声学・音韻学](黙字)」あり。
「綴り字において発音されない文字をいう。・・・」
例として、know gnaw doubt could あり。
回答プロセス
(Answering process)
・「無声音」という言葉があるが、これは音声学的なもの。
・グーグルで英語×発音しない文字 で検索して、黙字という言葉を見つけた。
・「広辞苑(第6版)」、「日本国語大辞典(第2版)」に見出し語「黙字」なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
・音が出ないのではなく、単語の中で発音しない文字があるとのこと。
NDC
音声.音韻.文字  (831)
英語  (830)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
黙字(mute)
英語ー音声学
英語学-便覧
英語学-辞典
サイレント
吉右衛門(きちえもん)
大阪府の和泉市(いずみし)の「和」
福岡・大分の県境にある英彦山(ひこさん)の「英」
「雅字(がじ)」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
(関連情報)
和泉市ホーム> 和泉市はこんな町 >地名の由来
http://www.city.izumi.osaka.jp/entry.aspx?id=9
※次のような説明あり。
「・・・このような意味のない飾りの文字を「雅字(がじ)」といいます。」
・訓読みのはなし 漢字文化圏の中の日本語 光文社新書 笹原宏之/著 光文社 2008.5
※p.81-84「読まれない漢字」の項あり。「和泉」説明あり。「置き字」、「故実読み」、「黙字」などについても記述あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000064551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!