このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000062351
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
1097
事例作成日
(Creation date)
2000年10月24日登録日時
(Registration date)
2010年01月24日 09時27分更新日時
(Last update)
2018年08月03日 19時57分
質問
(Question)
世界のあいさつについての資料はあるか
回答
(Answer)
次のような資料を所蔵
・ネーミング辞典 学研辞典編集部/編 学研教育出版 2013.1 674
日販マーク内容紹介:名づけにぴったりの外国語がすぐに見つかる便利辞典。英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ギリシャ語、ラテン語、ロシア語の8か国語、29000語収録。ネーミングマニュアル&逆引き索引付き。
※p.530-531「3 挨拶のことば」に「おはよう!」から「おやすみなさい!」まで12の挨拶が
英語、ドイツ語、フランス語、イタリア語、スペイン語、ギリシャ語、ラテン語、ロシア語の8つの言語で
カタカナ表記と原語のつづりが掲載されている。
・世界のことばあそび 4 いろんなことばであいさつしよう! こどもくらぶ/編 旺文社 2008.3
・世界のことば・出会いの表現辞典 石井米雄/編 三省堂 2004.6
・世界を知って日本を知ろう 第1巻 身近に学ぶ国際理解 あいさつと習慣 梅澤実/監修 学習研究社 2002.2
・世界のあいさつ みるずかん・かんじるずかん 長新太/さく 福音館書店 1989.10
・せかいのこんにちは みんなであいさつ 新井洋行/著 幻冬舎エデュケーション 2010.1
・国際理解教育にやくだついろんな国・いろんなことば 2 こんにちは・おはよう   ポプラ社 1996.4 (800/K1/1-2  児童資料)
・世界文化情報事典 カルチャーグラム102 第2版 G.P.スケーブランド,S.M.シムズ/編 大修館書店 1995.3
・あいさつ・ワールド 世界の「あいさつ」「マナー」「食事」&「ワールド・ミュージック」地球はひとつ、言 木下勝彦/編 アース工房 1991.11
・子どもの写真で見る世界のあいさつことば 平和を考える3600秒 稲葉茂勝/著 今人舎 2004.5 (800/I1/  児童資料)
・English Journal 2002/4/1 (雑誌特集)ワクワク体験!世界のあいさつ
・くらべる図鑑 小学館の図鑑NEO+ 加藤由子/〔ほか〕監修・指導 小学館 2009.7
※p.116-117「言葉と文字~こんにちは!ありがとう!」あり。
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・世界のあいさつ言葉が調べられる本はないか。(岐阜県図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000037398
・世界で行われている鼻同士をくっつけるあいさつ、おでこに口をつけるあいさつ、とはどのようなものか(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061546
・世界各国のジェスチャーの意味の違いについて調べたい。(近畿大学中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000022731
・「あいさつ」の調べ学習の本(6年生)を探している。・・・(大阪府立中央図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000072274
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
言語史.事情.言語政策  (802)
言語学  (801)
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
会話
言語 児童
社交 礼儀作法
世界地理-便覧
身振語-辞典
調べ学習
世界地理
外国語
国際理解
ことば遊び
言語生活
コミュニケーション
手話
ネーミング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岐阜県図書館
岡山県立図書館
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
定番事例。 夏休み定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000062351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!