このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000047405
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8930
事例作成日
(Creation date)
2008年09月14日登録日時
(Registration date)
2008年09月17日 08時22分更新日時
(Last update)
2017年08月17日 08時06分
質問
(Question)
エコマーク、グリーンマークなどの環境に関する商品ラベルの名称と意味がまとまってのっている本はあるか?
回答
(Answer)
・マークの秘密がわかる本~親子のためのもの知り大図鑑 あれ?このマーク何だっけ?意外と知られていない身近なマークの意味を徹底解明! 全国素朴な疑問研究会編著 日東書院本社 2008.12
※p.26-74「Chapter.1 地球にやさしいマーク」有。
・最新*記号の図鑑 2 製品と乗り物の記号 村越愛策/監修 あかね書房 2004.4 (801/M1/1-2  児童資料)
※p.6-7「自然や環境を大切にするための記号」、 p.8-9「リサイクルのための記号」あり。
・環境用語事典 用語がわかる!実践できる! 西岡秀三/監修 学習研究社 2003.3
※p.66にいくつか掲載あり。
・「マーク」の絵事典 社会のきまりがわかる PHP研究所/編 PHP研究所 2005.11
※「さくいん」p.78-79に「リサイクルに関するマーク」に15種類あり。マーク、正式名称、マークの意味、マークを管理する団体、掲載ページが確認できる。
・記号の事典 江川清/〔ほか〕編 三省堂 1985.12
・今、知っておきたい!表示とマーク 〔全国消費生活相談員協会〕/〔編〕 全国消費生活相談員協会 2009
*p.61-62 環境関連マーク(環境に配慮して作られた商品を選ぶ目安となるマーク・省エネ製品を見分けるマーク・廃棄するときに分別の目安となる識  別表示)の掲載あり。
・さがしてみようくらしの中のエコ 5 環境ラベルをみつけよう 内田かずひろ/絵 小峰書店 2010.4
環境ラベル等データベース(環境省 総合環境政策局 環境経済課)
http://www.env.go.jp/policy/hozen/green/ecolabel/f01.html
が参考になる。
(関連資料)
・サインとマーク ピクチャーコミュニケーション 村越愛策/監修 フレーベル館 2003.6
(調べ学習)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518)
グラフィックデザイン.図案  (727)
言語学  (801)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
環境ラベル
調べ学習
環境問題
シンボルマーク
絵文字
ピクトグラム
記号
時事に関する情報及び参考資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
当館所蔵だが、次のような本もある。
・記号のポケット図鑑 2 乗り物・施設・用品・しるし・文字 あかね書房
※p。84-87「地球を守るリサイクルマーク」あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000047405解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!