レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2022/04/14 15:35
- 更新日時
- 2024/01/30 10:44
- 管理番号
- shi-R1000719
- 質問
-
解決
漢字が変化して「ひらがな」になった表はよく見るが、「カタカナ」の表はないだろうか
- 回答
-
小学生の質問です。
下記の2冊を提供しました。
『ずかん文字』技術評論社 2014
『楽しく遊ぶにっぽんの図鑑』小学館 2015
- 回答プロセス
-
小学生の質問です。
漢字が変化して「ひらがな」になった表はよく見るが、「カタカナ」の表はないだろうか、とのこと。
『ずかん文字』(技術評論社 2014)
P114 に カタカナの成り立ちの解説があり
「平安時代の初めごろ仏教を学んでいた僧たちが、漢字で書かれた仏典に、読みがなや送りがなを小さく書き入れるために、万葉仮名から一部分だけを取り出して作くったのが、カタカナの始まりです。」
”ひらがな” P116 ”カタカナ” P117 なった一覧表がありました。
『楽しく遊ぶにっぽんの図鑑』(小学館 2015)
”にっぽんのもじ”の項目に”かたかなのはじまり”P168 説明
ア~オまでの表 P169 がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 10版)
- 参考資料
-
-
八杉佳穂 監修 , 八杉, 佳穂, 1950-. ずかん文字 : 見ながら学習調べてなっとく. 技術評論社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025377278-00 , ISBN 9784774163635 -
藤森裕治 監修 , 藤森, 裕治, 1960-. 楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑. 小学館, 2015. (小学館の子ども図鑑プレNEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026095679-00 , ISBN 9784092131897
-
- キーワード
-
- 文字
- 日本語-表記法-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
1) かたかなは、漢字の一部分を用いて作られたそうだが、それぞれのかたかなの文字について、どの漢字の、どの部分を使って作られたかがわかる資料があるか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000096299 2021/9/19
(2) ひらがなの成り立ちが知りたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252587 2021/9/19
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000315045