レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/28
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054574
- 質問
-
解決
コンゴではどのような言語が話されているのか、また、その言語のことがわかる資料を知りたい。
- 回答
-
「コンゴ」という国は、元フランスの植民地であった「コンゴ共和国」と元ベルギーの植民地であった「コンゴ民主共和国」とがあることを以下の資料で確認した。
・『世界地名大事典 3 中東・アフリカ』(竹内啓一/総編集 朝倉書店 2012.11)
p.405-407 コンゴ共和国
p.406「言語は公用語のフランス語以外に、国語として、中北部を中心に使われるリンガラ語と、南西部の部族語であるキトゥパ(キコンゴ)語がある。加えてバラリ語などコンゴ諸部族の固有語があり、人びとは幼い頃からさまざまな部族語とフランス語を日常的に聞いて育つので、3つぐらいの言葉は日常的に操ることができる。」
p.407-409 コンゴ民主共和国
p.409「フランス語が公用語であるが、コンゴ語、チルバ語、スワヒリ語、リンガラ語といった共通語がエスニックグループの枠を超えて広く使われている。」
多言語が使われているようであるが、コンゴ語を中心に調査した。
<図書>
・『アフリカのことばと社会:多言語状況を生きるということ』(梶茂樹[ほか]/編著 三元社 2009.4)
p.225-247 「第8章 多言語使用と教育用言語を巡って-コンゴ民主共和国の言語問題」
p.227-234 「2 言語状況」に現在「コンゴ民主共和国」で使われている言語についての記述がある。
2006年発布の現行憲法に、「公用語はフランス語、国語はコンゴ語、リンガラ語、スワヒリ語およびルバ語」であるとの引用がある。
この章では、部族語、共通語(スワヒリ語、ルバ語、リンガラ語、コンゴ語)についても詳述している。
p.233 2.2.4 コンゴ語
「コンゴ河下流域に話されるコンゴ族の言語である。ただし正確に言うと、コンゴ語というのは20ぐらいの言語・方言の集まりであって、元々コンゴ語という一つの言語は存在しない。」
ここで言うコンゴ語(Kikonngo)とは、これらの部族語としてのコンゴ語ではなく、共通語として発達したコンゴ語で、キトゥバ語、キクァンゴ語のような名称もあるようだ。
・『世界言語百科:ビジュアル版』(ピーター・K.オースティン/編 澤田治美/日本語監修 柊風舎 2009.9)
p.106 「コンゴ語はバンドゥー語派の言語で、コンゴ民主共和国・コンゴ共和国・アンゴラに広がる熱帯雨林に暮らすバコンゴ人によって使われている。」「音の高低パターンが用いられる声調言語」
・『世界の言語と国のハンドブック』(下宮忠雄/編著 大学書林 2000.7)
p.81 コンゴ語「バントゥー諸語の一つで、西ザイール(旧コンゴ)に500万人に、コンゴ人民共和国に100万人に、北アンゴラに100万人に話される。」「コンゴ語は正しくはKikongo(スワヒリ語もKiswahiliが原語)。」
(「コンゴ共和国」「コンゴ民主共和国(旧ザイール)」の項目でもコンゴ語について言及あり。)
<インターネット情報>
・外務省ホームページ>コンゴ民主共和国(Democratic Republic of the Congo) https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/congomin/index.html(2022/1/28現在)
基礎データ>一般事情>言語
フランス語(公用語),キコンゴ語,チルバ語,リンガラ語,スワヒリ語
・外務省ホームページ>コンゴ共和国(Republic of Congo)https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/congokyo/index.html(2022/1/28現在)
基礎データ>一般事情>言語
フランス語(公用語),リンガラ語,キトゥバ語
[事例作成日:2022年1月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語史.事情.言語政策 (802 10版)
- 参考資料
-
- 世界地名大事典 3 竹内/啓一∥総編集 朝倉書店 2012.11 (405-409)
- アフリカのことばと社会 梶/茂樹∥編著 三元社 2009.4 (225-247)
- 世界言語百科 ピーター・K.オースティン∥編 柊風舎 2009.9 (106)
- 世界の言語と国のハンドブック 下宮/忠雄∥編著 大学書林 2000.7 (81)
- https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/congomin/index.html (外務省ホームページ>コンゴ民主共和国(Democratic Republic of the Congo)(2022/1/28現在))
- https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/congokyo/index.html (外務省ホームページ>コンゴ共和国(Republic of Congo)(2022/1/28現在))
- キーワード
-
- 言語(ゲンゴ)
- コンゴ(コンゴ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313660