レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月08日
- 登録日時
- 2021/10/08 17:22
- 更新日時
- 2021/10/08 17:27
- 管理番号
- 幸田2021-015
- 質問
-
解決
(小学生のお子様から)リサイクルマークの本はありますか。
- 回答
-
書架に案内し、下記資料等を紹介した。
・くらしの中のマーク・記号図鑑 村越 愛策∥監修 東京 岩崎書店 2016.12 P18,19
・よくわかる!記号の図鑑 2 リサイクル、環境、製品、食品の記号 木村 浩∥監修
東京 あかね書房 2015.2 P8~11
・記号とマーク・クイズ図鑑 村越 愛策∥監修 東京 あかね書房 2014.1
・ジュニア記号の大事典 太田 幸夫∥監修 東京 くもん出版 2005.3
・最新記号の図鑑 2 村越 愛策∥監修 東京 あかね書房 2004.4 P8,9
その中から2冊借りていかれた。
- 回答プロセス
-
1、自館OPACにてキーワード「リサイクルマーク」検索。→ゼロ
児童書「マーク」→754件。分類「801」追加→14件ヒット。
2、実際に児童書の棚(請求記号801)へ行きブラウジング。
リサイクルマークについて記載されている下記資料等を紹介した。
・くらしの中のマーク・記号図鑑 村越 愛策∥監修 東京 岩崎書店 2016.12 P18,19
・よくわかる!記号の図鑑 2 リサイクル、環境、製品、食品の記号 木村 浩∥監修
東京 あかね書房 2015.2 P8~11
・記号とマーク・クイズ図鑑 村越 愛策∥監修 東京 あかね書房 2014.1
・ジュニア記号の大事典 太田 幸夫∥監修 東京 くもん出版 2005.3
・最新記号の図鑑 2 村越 愛策∥監修 東京 あかね書房 2004.4 P8,9
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語学 (801 9版)
- 参考資料
-
-
村越愛策 監修 , 村越, 愛策, 1931-. くらしの中のマーク・記号図鑑. 岩崎書店, 2016. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027577570-00 , ISBN 9784265084418 -
木村浩 監修 , 木村, 浩, 1952-. よくわかる!記号の図鑑 2 (リサイクル、環境、製品、食品の記号). あかね書房, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026191428-00 , ISBN 9784251093264 -
村越愛策 監修 , 村越, 愛策, 1931-. 記号とマーク・クイズ図鑑. あかね書房, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025157264-00 , ISBN 9784251097620 -
太田幸夫 監修 , 太田, 幸夫, 1939-. ジュニア記号の大事典 第2版. くもん出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007937808-00 , ISBN 4774308749 -
村越 愛策/監修 , 村越‖愛策. 最新記号の図鑑 2. あかね書房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005870965-00 , ISBN 4251903420
-
- キーワード
-
- リサイクルマーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000305786