レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年05月19日
- 登録日時
- 2020/07/22 16:15
- 更新日時
- 2020/08/28 13:17
- 管理番号
- 堺-2020-083
- 質問
-
解決
ドルマークはなぜ$なのか。DOLLARならDをかたどったものでもよいのに。
- 回答
-
諸説あり。
「お金100のひみつ」(学研 2004)p120に、「87 ドルを表すマークはどうして「$」なの?」とあり、諸説を紹介している。①かつてアメリカで1ドルとして使用されたスペイン領メキシコの銀貨に描かれた図柄がもとになった、②スペインのsではないか、③2本の線は(銀貨の)図柄の2本の柱か、④ジブラルタル海峡の南北に立つという伝説の岩の柱「ヘラクレスの柱」を表している、⑤スペインのお金が地中海からジブラルタル海峡、そして大西洋をへてアメリカ大陸に渡ったなごりかもしれない、とある。
「英語語源辞典」(研究社)p385「dollar」に、「記号$の由来については諸説があるが、スペインのpesoが8realsに当たることから、8のかえ字との説が有力。」とある。
「¥の歴史学」(三上隆三 東洋経済新報社 2001)p166-175「第4章第5節 ドルと$」に詳細な説明がある。(美原図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 言語 (800 8版)
- 参考資料
-
-
工藤洋久監修 ; 久保田聡まんが , 工藤,洋久 , 久保田,聡. お金100のひみつ. [学習研究社], 2004. (学研まんが新ひみつシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001409069-00 , ISBN 4052019474 -
寺澤芳雄編集主幹 , 寺沢, 芳雄. 英語語源辞典. 研究社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001764907-00 , ISBN 4767431034 -
三上隆三著 , 三上, 隆三. ¥(えん) の歴史学 : 貨幣に秘められた謎を解く. 東洋経済新報社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001434927-00 , ISBN 4492460268
-
- キーワード
-
- ドルマーク
- 通貨記号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000284915