レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/18
- 登録日時
- 2022/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22062013436718
- 質問
-
①『日本昔話通観 第19巻 岡山』に収録されている「千匹狼」という話の中で、「おおかみは、びっくりして起きて、こけもくれぇ、とんで逃げたそうな。」という文章がある。ここで使われている「こけもくれぇ」という言葉の意味が知りたい。
- 回答
-
質問の昔話は、真庭郡美甘村の男性が語った伝承である。
②『岡山の民話 日本の民話36』には、真庭郡の「継ぎ狼」という話が収録されている。その中には、「ほー!こけもくれ逃げるぞ、逃げるぞ。おもしれえなあ。」という山伏のセリフがあり、「こけもくれ」という言葉の横に「転げながら」と補足されている。
③『西美作方言集』には「コケル」という言葉が掲載されている。意味は「倒れる。」とある。
④『蒜山方言目録』には「モクレル」という言葉が掲載されている。意味は「転げる。」とある。
⑤『日本方言大辞典 上巻 あ~そ』の「こける」の項目を見ると、「①転倒する。転ぶ。倒れる。」という意味が書かれている。
⑥『日本方言大辞典 下巻 た~ん』の「もくれる」の項目を見ると、「まくれる(捲)/むくれる(剥)」を参照するように書かれている。「まくれる」の項目を見ると、「②転ぶ。倒れる」、「③転がる」という意味が書かれている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818 9版)
- 参考資料
-
-
②稲田浩二『岡山の民話 日本の民話36』 未来社,1964,261p. 参照はp.77-82.
③岡崎忠志『西美作方言集』岡山 中国民俗学会,1934,37p. 参照はp.13.
④徳山鉄也『蒜山方言目録』川上村(真庭郡),1974,248p. 参照はp.187.
⑤尚学図書『日本方言大辞典 上巻 あ~そ』 小学館,1989,1346p. 参照はp.871-872.
⑥尚学図書『日本方言大辞典 下巻 た~ん』 小学館,1989,p1347?2596. 参照はp.2254-2255,2397.
-
②稲田浩二『岡山の民話 日本の民話36』 未来社,1964,261p. 参照はp.77-82.
- キーワード
-
- 岡山弁
- 方言
- 訛り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022062013433336718
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000324449