レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/28
- 登録日時
- 2021/11/27 00:30
- 更新日時
- 2021/11/27 00:30
- 管理番号
- 6001053034
- 質問
-
解決
日本のことわざが日本語と外国語、両方載っている本を紹介してほしい。
外国語は何語でも良いが、日本のことわざで調べることができるものが良い。
- 回答
-
日本のことわざが日本語と外国語、両方載っているもののうち、「日本のことわざが五十音順に載っているもの」と「日本のことわざの索引が載っているもの」とに分けて紹介する。
1.日本のことわざが五十音順に載っているもの
<韓国語>
・『日韓類似ことわざ辞典 改訂版』(賈恵京/著 白帝社 2007.6)
<英語>
・『日英比較ことわざ事典 新版』(山本忠尚/監修 創元社編集部/編 創元社 2007.1)
・『日英ことばの文化事典』(亀田尚己/[ほか]著 丸善出版 2015.12)※第Ⅲ部のみ
2.日本のことわざの索引が載っているもの
<韓国語>
・『対照訳注韓・日ことわざ事典』(若松実/編著 高麗書林 1985)
・『朝鮮と日本のことわざ選 2』(呉平韓/編 朝鮮青年社 1993.1)
<モンゴル語>
・『モンゴル語ことわざ用法辞典』(塩谷茂樹/[ほか]著 大学書林 2006.2)
<英語>
・『英語常用ことわざ辞典』(北村孝一/[ほか]編 東京堂出版 1997.4)
・『日英対照実用ことわざ辞典(講談社ことばの新書)』(講談社辞典局/編 講談社 1999.7)
<フランス語>
・『フランスことわざ名言辞典』(渡辺高明/[ほか]共編 白水社 1995.4)
<スペイン語>
・『スペイン語ことわざ用法辞典』(山崎信三/[ほか]共著 大学書林 1990.3)
<ポルトガル語>
・『ポルトガル語ことわざ用法辞典:英語・スペイン語対照』(富野幹雄/[ほか]共著 大学書林 1990.9)
<ロシア語>
・『ロシア語名言・名句・ことわざ辞典』(八島雅彦/編著 東洋書店 2011.12)
[事例作成日:2021年10月28日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (803 10版)
- 伝説.民話[昔話] (388 10版)
- 参考資料
-
- 日韓類似ことわざ辞典 改訂版 賈/恵京∥著 白帝社 2007.6
- 日英比較ことわざ事典 新版 山本/忠尚∥監修 創元社 2007.1
- 日英ことばの文化事典 亀田/尚己‖著 丸善出版 2015.12
- 対照訳注韓・日ことわざ事典 若松/実∥編著 高麗書林 1985
- 朝鮮と日本のことわざ選 2 呉/平韓∥編 朝鮮青年社 1993.1
- モンゴル語ことわざ用法辞典 塩谷/茂樹∥著 大学書林 2006.2
- 英語常用ことわざ辞典 北村/孝一∥編 東京堂出版 1997.4
- 日英対照実用ことわざ辞典 講談社辞典局∥編 講談社 1999.7
- フランスことわざ名言辞典 渡辺/高明∥共編 白水社 1995.4
- スペイン語ことわざ用法辞典 山崎/信三∥共著 大学書林 1990.3
- ポルトガル語ことわざ用法辞典 富野/幹雄∥共著 大学書林 1990.9
- ロシア語名言・名句・ことわざ辞典 八島/雅彦∥編著 東洋書店 2011.12
- キーワード
-
- ことわざ(コトワザ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308059