レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190106
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20190110
- 質問
-
解決
「イライラする」の「イラ」とはどういう意味か。
- 回答
-
【A】p.1374 いら-いら【苛苛・刺刺】-(副):「いら」は、もと「とげ」の意。「と」や「する」を伴う場合が多い。
【B】p.97 いらいら:気がいらだつさま。「いら」は「いら草」の「いら」のようにとげのこと(中略)はじめはとげが多く出ているさまをいったが、とげにさされたときの感覚、さらにそれに似た心理状態を表わすようになった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語源.意味[語義] (812 8版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第1巻(あ-こ) (813.1ニツ1p.1374小学館国語辞典編集部/編 小学館 2006)
- 新明解語源辞典 (813.6コマp.97小松寿雄/編 鈴木英夫/編 三省堂 2011)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297192