レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180727
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180801
- 質問
-
解決
「近付く」の表記は、「ちかづく」と「ちかずく」どちらが正しいか。
- 回答
-
下記資料によると、「ちかづく」。
【A】『表記の手引き』
p83「ちかづく、近づく」
【B】『現行の国語表記の基準』
p143-161「2 仮名遣い」に、「内閣告示第一号」昭和61年7月1日掲載。
第2の「5 次のような語は,「ぢ」「づ」を用いて書く。」
「(1)同音の連呼によって生じた「ぢ」「づ」」
「(2)二語の連合によって生じた「ぢ」「づ」」
例に「近付く」はないが、(2)に当たると思われる。
【C】『日本語の表記 角川小辞典』
p133,136,140に「ぢ」ち「づ」について記述があり、p140の用例に、「-づく(付く)」とある。ただし、出版が昭和61年の告示以前。
【D】『ことばのしるべ 国語表記法のすべて』
p137-146 告示第1号掲載。
p140,141に、「ぢ」「づ」あり。
内閣告示第1号は、文部科学省HPで閲覧可能。
このほか、国語辞典でも、「づ」になっている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 参考資料
-
- 【A】表記の手引き (811.5キヨ83松村明/校閲 教育出版 2017.12)
- 【B】現行の国語表記の基準 (811.5フン143-161ぎょうせい 1996.12)
- 【C】日本語の表記 角川小辞典 (811.5タケ2133,136,140武部良明/著 角川書店 1979.12)
- 【D】ことばのしるべ 国語表記法のすべて (811カク137-146片桐大自/編 学校図書 1990.09)
- キーワード
-
- 国語表記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000297161