レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年02月07日
- 登録日時
- 2020/02/08 15:34
- 更新日時
- 2020/02/08 15:44
- 管理番号
- 兵尼2020-5
- 質問
-
解決
江戸時代の言葉(言い回しなど)や日本の色について調べられる資料はあるか?
- 回答
-
◆江戸語に関する資料
(1)『江戸語辞典 新装版』三好 一光/編 青蛙社(2004)
(2)『江戸語・東京語・標準語』水原 明人/著 講談社(1994)
(3)『東京語の歴史』杉本 つとむ/著 中央公論社(1988)
(4)『ちょっと使ってみたくなる「江戸ことば」100選』中江 克己/著 青春出版社(2006)
(5)『生かしておきたい江戸ことば450語』澤田 一矢/著 三省堂(2001)
◆日本の色について
(6)『日本の色辞典』吉岡 幸雄/著 紫紅社(2000)
(7)『日本の伝統色』コロナ・ブックス編集部/編 平凡社(2012)
(8)『日本の伝統色』ピエ・ブックス(2007)
(9)『すぐわかる日本の伝統色 改訂版』福田 邦夫/著(2011)
- 回答プロセス
-
1.ご質問の2つの事項について詳しく聞き取り。
・「江戸時代の言葉」については、江戸時代が舞台になった小説を読んでいて、江戸の言葉で分からないものが出てくることがあり、そういった事柄が調べられる資料をお求めであるとのこと
(特定の一つの言葉の調査が目的ではなく、調査の手段にどんな資料があるかを希望)
・「日本の色」についても上記同様、小説に出てくる着物などの色が日本独自の名称で表現されているのでどんな色なのかが分からず、実際の色を見てみたいということだった
2.まず、レファレンス室内で「江戸の言葉」の本を探すため言語の分類の書架へ。資料(1)を見ていただいたところ、希望に叶うものだった。
また、「日本の色」について芸術の分類の本棚で見つけた資料(6)を提供。
3.レファレンス協同データベースで「江戸語」を検索。検索結果としてトップに表示された東京都江戸東京博物館図書室の登録事例「江戸ことば、東京ことばについて書かれている本はないか。」を参考に蔵書検索。
4.2で提供した資料は貸出不可のものだったため貸出できる資料も探し、資料(2)~(5)及び(7)~(9)を紹介。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 日本語 (810)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
-
三好一光 編 , 三好, 一光, 1908-1990. 江戸語事典 新装版. 青蛙房, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420831-00 , ISBN 479050512X -
水原明人 著 , 水原, 明人, 1929-. 江戸語・東京語・標準語. 講談社, 1994. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002349003-00 , ISBN 4061492160 -
杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 東京語の歴史. 中央公論社, 1988. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903938-00 , ISBN 4121008650 -
中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. ちょっと使ってみたくなる「江戸ことば」100選. 青春出版社, 2006. (青春新書インテリジェンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082363-00 , ISBN 4413041399 -
澤田一矢著 , 澤田, 一矢. 生かしておきたい江戸ことば450語. 三省堂, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009538715-00 , ISBN 4385360707 -
吉岡幸雄 著 , 槙野修 企画・編集 , 吉岡, 幸雄, 1946-2019 , 槙野, 修, 1948-. 日本の色辞典. 紫紅社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002897319-00 , ISBN 4879405493 -
コロナ・ブックス編集部 編 , 平凡社. 日本の伝統色. 平凡社, 2012. (コロナ・ブックス ; 172)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805981-00 , ISBN 9784582634709 -
濱田信義 企画・編集 , 濱田, 信義. 日本の伝統色. ピエ・ブックス, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008415737-00 , ISBN 9784894445789 -
福田邦夫 著 , 福田, 邦夫, 1931-2013. すぐわかる日本の伝統色 改訂版. 東京美術, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253855-00 , ISBN 9784808709389
-
三好一光 編 , 三好, 一光, 1908-1990. 江戸語事典 新装版. 青蛙房, 2004.
- キーワード
-
- 江戸
- 言葉
- 江戸語
- 日本
- 伝統色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
回答に当たり、東京都江戸東京博物館図書室の登録事例「江戸ことば、東京ことばについて書かれている本はないか。」を参考とさせて頂きました。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013906
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273787