レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/02/28
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M17021416583788
- 質問
-
十二支が出てくるおはなしで、英語の絵本はないか。
- 回答
-
当館OPACで「十二支」「英語」「干支」で検索したところ、①が該当した。
①は日本の昔話を英訳した物語集で、「Why Cats Chase Mice」(十二支のはじまり)を含む10作が収録されている。
十二支、干支を意味する英語は「twelve horary sings」、「zodiacal signs」、「zodiac」など多々あり、再検索した結果「zodiac」で②と③が該当した。
②は①と同様の物語集で、「The Animal Zodiac」(十二支のはなし)を含む8作が収録されている。
③は英語絵本で、『THE TALE OF THE CHINESE ZODIAC』(十二支のひみつ)。
①~③のいずれも物語の内容は類似している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
-
-
①神戸万知『CDで楽しむえいごよみきかせ絵本1』成美堂出版,2008,95p.参照はp.90-95.
②ケイト・クリッペンスティーン『えいごおはなし絵本Ⅱ』小学館,2012,63p.参照はp.58-63.
③Zhang Lingling『THE TALE OF THE CHINESE ZODIAC』新世研,2001,32p
-
①神戸万知『CDで楽しむえいごよみきかせ絵本1』成美堂出版,2008,95p.参照はp.90-95.
- キーワード
-
- 十二支
- 英語
- 干支
- zodiac
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2017021416581683788
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000213413