このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M20010516108411
事例作成日
(Creation date)
2020/01/05登録日時
(Registration date)
2020年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 00時30分
質問
(Question)
棒の周りでリボンを持って踊る「メイポールダンス」の踊り方と楽譜が見たい。メイポールダンスについても知りたい。
回答
(Answer)
下記①②に踊り方と楽譜の掲載あり。
「棒の周りでリボンを持って踊る」メイポールダンスについては、②③に記載があり。
レファレンス協同データベース
「小学生のときにリボンを木の棒に巻きつけながら踊る、メイ・ポールダンスというのをしました。あの踊りは何か意味があるのでしょうか?」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000077021
の事例があるが、楽譜・踊り方については記載なし。
① 『学校ダンス創作集』p149-157 に写真入りで踊りの方法と「園の花」服部正編曲の楽譜が載っており、下記の記述あり。
「このダンスは,秋の花をメイポールによせて,つくったものである。秋といえばまず,菊の花であろう。古くからうたわれた“庭の千草”の歌曲によって,秋のこころをさそいつつ,つづいて,露にたわむ菊の花,秋風にゆれる菊の花を描写して,最後にメイポールのリボンをひろげ,あやなす動きによって,咲き誇る菊の花を表現したものである。」
②『各国民踊小学ダンス 上巻』p99-116 「Ⅷ メイポール・ダンス(英国)(May-Pole Dance)」に楽譜と写真入りの踊り方が載っており、以下の記述あり。
「(略)殊にピクニック好きの英國人は五月一日になると、競って愉快な趣向を凝らして五月祭を催ほす。これは昔からの習慣である。
彼處にも此處にも青草の上に思ひ思ひの飾りものをつけ、紅白の布で巻いた柱が立つ。柱の頂からは五色のリボンや紐が下がってゐる。花冠りをした少女達は、この綺麗な幟の周園で舞踏をする。中にも美しく目立った花の冠りをつけたのはMay Queen(五月祭の女王)である。幟の頂につけた飾物の事をクラウン(冠)と云ふのだが、昔からの形式に従へば下の様な形をしたもの、或はこれに類するものが多い。
併し、学校などでこの舞踏をする時には民間で娯楽的に演ずる時程の装飾はほどこさないやうである。」
「このダンスは常に膝を高くあげて力強く跳ねる歩調と、頭を左右へ振る動作とに終始してゐる。」
③本間 周子「ヨーロッパのメイ・デイのダンス」p1-10 にメイポールダンスについて詳しく記述されている。
下記④⑤には「棒の周りでリボンを持って踊る」旨の記載は見られなかった。
④p30-33に「サーカシアン・サークル」の楽譜が掲載されていて、「メーポール・ダンスの1つともなった。」の記述があり、「メーデーとメーポールダンス」のコラムが掲載されているが、リボンを持って踊る旨の記述は見られない。
また、
⑤p7に「“メイポールダンス”も3ヵ国で共通しておどられているが,これに似た“リボンダンス”も有名である。」との記述が冒頭にあるが、「メイポールダンス」もしくは「リボンダンス」と書かれている楽譜・踊りは掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
①戸倉 ハル『学校ダンス創作集』新思潮社,1964,244p 参照はp149-157
②片岡魯月『各国民踊小学ダンス 上巻』 明治図書,1925 参照はp99-116
※国会図書館デジタルコレクション
③本間 周子「ヨーロッパのメイ・デイのダンス」『体育研究所紀要』19巻1号,慶應義塾大学体育研究所,1979,86p 参照はp1-10
④日本フォークダンス連盟『世界のフォークダンス 3 ブリテイッシュ・アイルス・北欧編』不昧堂出版,1974,266p 参照はp30-33
⑤日本フォークダンス連盟『世界のフォークダンス 4 ドイツ・オーストリア・他諸国編』不昧堂出版,1975,356p 参照はp7
キーワード
(Keywords)
メイポールダンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2020010516162508411
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢, 高校生, 中学生
登録番号
(Registration number)
1000276598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!