このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01292
事例作成日
(Creation date)
2012年7月25日登録日時
(Registration date)
2014年12月18日 18時41分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 16時36分
質問
(Question)
新潟市で一番古いダンスホールはいつできたか。戦前にイタリア軒にできたのではないか。
回答
(Answer)
以下の(1)(2)の資料に戦前にあったダンスホールに関する記述がありました。
なお、当館で所蔵する『イタリア軒沿革』(イタリア軒/著・発行 1931)および『イタリア軒沿革』改版(イタリア軒/著・発行 1960)も確認しましたが、ダンスホールについての記述はありませんでした。
(1)『新潟市合併町村の歴史 研究報告』4(新潟市合併町村史編集室/編・発行 1984 )
p88~112「古老が語るむかしの古町」
こちらは、笹川勇吉氏と古町の古老の方との座談会の記録ですが、p96~97 「5.洋食店・ダンスホール」に「ダンスホールで一番早く出来たのは、私んちの向かいなんです。一階が「ユニオン酒場」、2階が「孔雀」で、「孔雀」がここへ来たんです。」との笹川氏の発言がありました。しかし、いつできたかについての言及はありませんでした。
また、イタリア軒のダンスホールについては、明治41年生まれの小山政太郎氏が「二二歳くらいのとき、イタリア軒でダンスホールがあって、謡を習った帰りにそこで踊ったもんです。」と発言されています。
(2)『郷土新潟』第33号(新潟郷土史研究会/編・発行 1993)
p64~71「解史・新潟市史年表」のp65に「昭和3年 ダンスホール全盛」と記述がありますが、具体的な説明はありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
舞踊
新潟市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!