このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
横浜市中央図書館 (2210008)管理番号
(Control number)
横浜市中央1782
事例作成日
(Creation date)
2011/11/30登録日時
(Registration date)
2012年07月05日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年07月05日 02時00分
質問
(Question)
ダンスの人口を調べています。クラシック、モダン、ジャズ、フラなどダンス全体の数字が分かるものがないでしょうか。
回答
(Answer)
1 『レジャー白書2011』日本生産性本部/編 日本生産性本部 2011
「余暇活動の参加人口の推移」の表があり、平成13年から22年までの参加人口の推移を
ご覧いただけます。なお、ダンスについては次の3つの項目に数字が分かれています。
・エアロビクス、ジャズダンス
・おどり(日舞など)
・洋舞、社交ダンス
ダンス総人口という数字では、最近の統計書等では見つかりませんでした。
また、『2005 レジャー産業白書』(生活産業調査本部/編 矢野経済研究所 2005)では、
「各種ダンス、おどりの参加人口」として、1995年から2004年までのデータが折れ線グラフで
掲載されています。
このデータの出典は先に御紹介した『レジャー白書』です。
2 参考までに、ダンスに関する意識調査や、マーケティング関連の記事を御紹介します。
『日本人の子育て・教育を読み解くデータ総覧2006』日本能率協会総合研究所/編
生活情報センター 2006
「子どもがしている習い事」「子どもにさせてみたい習い事」に関する調査で、いずれもダンスが
挙がっています。
『月刊レジャー産業資料』2010.11月号(綜合ユニコム)
「カルチャーセンターにおける“美・癒・健”マーケットの動向」の記事で、ダンスについても紹介
されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ダンス  (799 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000108207解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!