このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-03-017
事例作成日
(Creation date)
2003/09/06登録日時
(Registration date)
2010年07月17日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年06月23日 12時45分
質問
(Question)
「信濃の国」の踊りの振り付けが知りたい。
回答
(Answer)
以下参考資料に「信濃の国」のダンスについて記載がありましたが、昔の振り付けがわかる資料などはありませんでした。
【追記:2011.1.31】
『信濃の国 風土編』に踊っている写真の掲載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
明治33年に完成。
体操遊戯のベテラン山田春耕教諭著「新撰遊戯」の基本型を用い、長野県師範学校で踊っていた、と記述されている。
信濃教育会へ問い合わせ→資料なし
信州大学附属長野小学校→運動会で踊っているが、昔の振り付けとは全く違う。
信州大学教育学部図書館→資料なし
事前調査事項
(Preliminary research)
『のびゆく郷土』(信濃教育会出版部 2002)に信大附属小で踊っている写真が掲載されていた。
NDC
ダンス  (799)
参考資料
(Reference materials)
『県歌「信濃の国」を考える』中村 佐伝治/著 ほおずき書籍 1990.11 <N760ナ> (p144)
『信州・ふるさとの歌』長野県商工会婦人部連合会/編 銀河書房 1993.05 <N760シ> (p308)
『信濃の国 風土編』信濃の国プロジェクト実行委員会/編 2009.07 <N760シ> (p239)
キーワード
(Keywords)
長野県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000069197解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!