このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
慶應義塾大学湘南藤沢メディアセンター (3320002)管理番号
(Control number)
SFC-事例4
事例作成日
(Creation date)
2007年10月09日登録日時
(Registration date)
2007年10月09日 16時21分更新日時
(Last update)
2012年06月21日 15時49分
質問
(Question)
戦前の舞踏評論家である近藤孝太郎氏について調査しており、1952年に発行されたという『近藤孝太郎著作集』を探している。この著者による単著はいくつか存在し、戦前には関係雑誌の著作記事が数多くみられるため、できれば「著作集」の内容を確認したいが、所在がどうしてもみつからない。
回答
(Answer)
国立国会図書館NDL-OPAC、総合目録ネットワークシステム、Webcat、国内大学図書館のオンライン目録、美術館のオンライン目録、古本のオンライン目録、OCLCWorldcatおよび所蔵している各種参考図書では書誌事項を確認できず。近藤の出身地である愛知県岡崎市立図書館にも調査依頼したが「著作集」の所蔵はなく、現状、国内図書館の蔵書としては見つからない旨を回答。
2012年6月、岡崎市立中央図書館より、岡崎市美術博物館にて所蔵していた『近藤孝太郎著作集 第1集』をもらいうけた、相互貸借も可能(館内閲覧)ですので、是非ご利用ください。との連絡をいただいた。
回答プロセス
(Answering process)
「近藤孝太郎」氏のプロフィールについてWHOPlusデータベース、各種人名辞典で確認。(辞書によって生没年の記載に混同あり)
近藤孝太郎に関する著作・記事の存在を調査回答(関連資料[1,2,3])し、当該依頼者へ各所蔵図書館にて参照してもらうよう指示。その後依頼者が各種資料の内容を参照し、近藤に関する図書の著者(鈴木政夫氏:物故者)の知人に直接連絡をとった。関連資料[4,5]の存在を指示されたため、所蔵図書館(岡崎市立図書館)よりILLにて図書の取り寄せを行い参照した結果、以下の手がかりが判明するも、所在については依然不明のまま。私家版と考えられる。現在、近藤の知人関係個人蔵書を当該依頼者が継続調査中。
『近藤孝太郎』p.120部分に記載された情報:
『近藤孝太郎著作集』近藤孝太郎著作刊行会
門下の畔柳治三雄、大橋忠次らが中心になって1952年に出版。
関連資料
図書:
1.『近藤孝太郎とその周囲 : 岡崎地方で活躍の近代洋画家たち 版画を中心として』岡崎市美術館編、岡崎:岡崎市美術館, 1983.8
2.『郷土ゆかりの画家たち展:岡崎市美術館30年のあゆみ,岡崎市美術館自主企画展』岡崎市美術館編集、岡崎 : 岡崎市美術館, 2002.8
3.『近藤孝太郎と石彫刻』鈴木政夫著、岡崎 : [鈴木政夫], 1971.8
4.『近藤孝太郎』福岡寿一編、東海:東海タイムズ社, 1973
5.『一筋の道:近藤孝太郎研究』福岡寿一著、東海:東海タイムズ社, 1979
雑誌記事、新聞記事:
1.「私説 近藤孝太郎」ふるほん西三河集成 P127 , P134~P136
(雑誌『ふるほん西三河』に相当)
2.「フランスから岡崎へ-西三河に革新の種(あいちの政治史-日本共産党編〔9〕」中日新聞 1981.5.7朝 p9
3.国吉和子「近藤孝太郎の写実論(夢の衣裳・記憶の壷―舞踊とモダニズム〔43〕」アサヒグラフ 4001号, 1998.11.13
4.長谷川銀作「近藤孝太郎のこと」新日本歌人 5(3), [1950.03] p63~65
※戦後、近藤の所属組織であったとされる「産別会議」の所蔵資料は法政大学大原社会問題研究所で所蔵。
※明治・大正・昭和前期雑誌記事索引データベース、明治・大正・昭和前期雑誌記事索引集成・人文科学篇には近藤自身の著作記事情報が多数あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
依頼者が関連研究会で入手した資料(出版物ではない)の出典として記載されて
いた
NDC
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
WHOPLUSデータベース(日外アソシエーツ)
20世紀物故洋画家事典(WHOPLUS収録)
近代日本社会運動史人物大事典(WHOPLUS収録)
歴史人物大事典(WHOPLUS収録)
昭和物故人名録(昭和元年~54年)/日外アソシエーツ株式会社編集
著作権台帳 : 文化人名録 / 日本著作権協議会編集・監修 第24版(1997) (近藤孝太郎に関する記載なし)
出版年鑑 1952年版、1953年版 (当該書誌情報記載なし)
個人著作集内容総覧 / 日外アソシエーツ株式会社編 (当該書誌情報記載なし)
キーワード
(Keywords)
近藤 孝太郎(コンドウ コウタロウ)
舞踏評論家
画家
歌人
労働運動家
著作者 - 昭和時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
岡崎市立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
研究所所員
登録番号
(Registration number)
1000038025解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!