レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月16日
- 登録日時
- 2022/02/04 10:36
- 更新日時
- 2022/02/22 08:45
- 管理番号
- 中央-1-0021531
- 質問
-
解決
ボードゲームの歴史について書いてある本を見たい。
- 回答
-
下記の本を紹介した。
(1)『世界のゲーム事典』 松田道弘/編 東京堂出版 1989年
(2)『ゲームの博物誌』増川宏一/著 JICC出版局 1993年
(3)『知的遊戯の歴史』 谷岡一郎/著 大阪商業大学アミューズメント産業研究所 2010年
(4)『盤上遊戯の世界史-シルクロード遊びの伝播-』増川宏一/著 平凡社 2010年
(5)『盤上遊戯』江橋崇/著 法政大学出版局 1978年
(6)『ボードゲーム』松田道弘/著 筑摩書房 1981年
(7)『BOARD GAME GUIDE 500』田中誠/著 スモール出版 2013年
(8)『日本懐かしボードゲーム大全』辰巳出版 2016年
(9)『花札』江橋崇/著 法政大学出版局 2014年
(10)『かるた』江橋崇/著 法政大学出版局 2015年
(11)『日本絵双六集成』 高橋順二/編著 柏美術出版 1994年
(12)『伝統ゲーム大事典 子供から大人まであそべる世界の遊戯』高橋浩徳/著 朝倉書店 2020年
(13)『遊びの大事典[本編]』東京書籍 1989年
論文「ボードゲームの近現代史」(高橋 浩徳)
Ciniiで検索。機関リポジトリより閲覧可能。
https://ci.nii.ac.jp/naid/120006532809
※最終アクセス確認日 2022年2月7日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の本は事前に調査済み。
『西洋アンティーク・ボードゲーム:19世紀に愛された遊びの世界』エイドリアン・セビル/著 鍋倉僚介/訳 日経ナショナルジオグラフィック社 2021年
『冷泉家の花貝合せ 新版』冷泉布美子/著 書肆フローラ 2007年
『双六:伝統的な日本の遊び』小西四郎/[ほか]著 徳間書店 1974年
『双六』吉田修/文 山本正勝/文 築地双六館/監修 翔奉庵/監修 文渓堂 2004年
- NDC
-
- その他の室内娯楽 (798 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ボードゲーム
- 盤上遊戯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000311802