このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257440
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019060902
事例作成日
(Creation date)
2019年06月09日登録日時
(Registration date)
2019年06月13日 14時29分更新日時
(Last update)
2019年06月14日 17時09分
質問
(Question)
中学1年生の子どもの物覚えが悪いので、記憶力の良くなる本はあるか。(日常生活や勉強)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
キーワード「物覚え」+「悪い」→なし。「子ども」+「記憶力」→なし。
「記憶力」の検索結果を見てもらい、3冊案内。
「暗記力」で検索し、1冊案内。
「脳トレ」で検索し、数冊案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
普通心理学.心理各論  (141)
幾何学  (414)
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
グループ・コロンブス 編 , 篠原菊紀 監修 , グループコロンブス. 脳が目覚める「錯視」クイズ77. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937814-00 , ISBN 9784062163996
高濱正伸 著 , 高濱, 正伸. 算数脳トレーニング : パパが楽しめば子も伸びる!!. 朝日新聞出版, 2009. (朝日新書 ; 172)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010087443-00 , ISBN 9784022732729
知的生活追跡班 編 , 知的生活追跡班. 頭が突然鋭くなるクイズ. 青春出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026911969-00 , ISBN 9784413111539
楠木早紀 著 , 楠木, 早紀, 1989-. 瞬間の記憶力 : 競技かるたクイーンのメンタル術. PHP研究所, 2013. (PHP新書 ; 838)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024114548-00 , ISBN 9784569809052
枝川義邦 著 , 枝川, 義邦, 1969-. 記憶のスイッチ、はいってますか : 気ままな脳の生存戦略. 技術評論社, 2014. (tanQブックス ; 19. 14歳の教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250318-00 , ISBN 9784774162898
小野田博一 著 , 小野田, 博一. 13歳からの暗記ノート : スイスイ覚えられる31の方法. PHPエディターズ・グループ, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010961008-00 , ISBN 9784569791708
池谷裕二 著 , 池谷, 裕二, 1970-. 記憶力を強くする : 最新脳科学が語る記憶のしくみと鍛え方. 講談社, 2001. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002954625-00 , ISBN 4062573156
齋藤孝 著 , 齋藤, 孝, 1960-. 暗記力. NTT出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010822937-00 , ISBN 9784757142411
キーワード
(Keywords)
物覚え
記憶力
暗記力
脳トレ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!