このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000234708
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
1723
事例作成日
(Creation date)
2018年04月14日登録日時
(Registration date)
2018年04月14日 15時21分更新日時
(Last update)
2018年12月11日 16時29分
質問
(Question)
黄色い本で、ひっかけクイズがのってるのはありますか。児童くらぶでことば蔵の本を見ました。
回答
(Answer)
・『いじわるいっぱい!ひっかけクイズ』小野寺ぴりり紳 ポプラ社 2012年 ※貸出中でした
回答プロセス
(Answering process)
キーワード:ひっかけ&クイズで所蔵検索し、Amazonで表紙画像を一緒に確認しました。
質問者の小学生さんは、市内の小学校の学童保育向けに団体貸出された本を読んだとのこと。
これかも?とおっしゃっていたのは黄緑が基調の本でした。もしかしたら本が日焼けして色あせていた可能性も。
・『いじわるいっぱい!ひっかけクイズ』小野寺ぴりり紳 ポプラ社 2012年
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%8F%E3%82%8B%E3%81%84%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%81%84-%E3%81%B2%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA-%E3%81%AA%E3%81%9E%E3%81%AA%E3%81%9E-%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E7%8E%8B%E5%9B%BD-%E3%81%B4%E3%82%8A%E3%82%8A%E7%B4%B3/dp/4591131343/ref=sr_1_9?ie=UTF8&qid=1523686417&sr=8-9&keywords=%E3%81%B2%E3%81%A3%E3%81%8B%E3%81%91+%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%82%BA
(2018.04.14確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000234708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!