このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196516
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H28-025
事例作成日
(Creation date)
2016年8月31日登録日時
(Registration date)
2016年08月31日 18時18分更新日時
(Last update)
2018年07月31日 14時58分
質問
(Question)
中国将棋のルールや方法について知りたい。
回答
(Answer)
『世界のゲーム事典』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACでキーワード“チュウゴク”“ショウギ”で検索、該当なし。
同様に“中国”“将棋“も該当なし。
②参考資料で探すが以下、記載なし。
『読書案内中国を知る本 3』 紀伊国屋書店洋書部 2008 【s28864742 R302.2】
『中国百科』 小島晋治/(他)編 大修館書店 1986 【s05737267 R302.2】
③Googleでキーワード“中国 将棋”で検索する。
Wikipediaがヒットし、中国の将棋のことを“シャンチー”というのが分かる。シャンチーのルールについても情報あり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%BC  (2017.2.22最終確認)
④再度自館OPACでキーワード“シャンチー”で検索する。
『世界のゲーム事典』 松田道弘/編 東京堂出版 1989 【S07499759 798】
p149-153に中国象棋(シャンチー)の説明あり。
⑤国立国会図書館レファレンス協同データベース、キーワード“中国 将棋”で検索する。
国立国会図書館(管理番号;A110104142133)「雑誌『近代将棋』に掲載されたいた中国象棋の連載記事について」がヒットする。
https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&lsmp=1&kwup=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%B0%86%E6%A3%8B&kwbt=%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E3%80%80%E5%B0%86%E6%A3%8B&mcmd=25&mcup=25&mcbt=25&st=score&asc=desc&oldmc=25&oldst=score&oldasc=desc&id=1000078388  (2017.2.22最終確認)
雑誌『近代将棋』永田久/著 近代将棋 連載記事名 中国象棋入門(1)-(10)
以下の通り。
(1)30巻1号(通号346) 昭和54年1月 / pp.70-71
(2)30巻2号(通号347) 昭和54年2月 / pp.250-251
(3)30巻3号(通号348) 昭和54年3月 / pp.252-253
(4)30巻4号(通号349) 昭和54年4月 / pp.248-249
(5)30巻5号(通号350) 昭和54年5月 / pp.236-237
(6)30巻6号(通号351) 昭和54年6月 / pp.224-225
(7)30巻9号(通号354) 昭和54年9月 / pp.224-225
(8)30巻10号(通号355) 昭和54年10月 / pp.236-237
(9)30巻11号(通号356) 昭和54年11月 / pp.222-223
(10)30巻12号(通号357) 昭和54年12月 / pp.236-238
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界のゲーム事典』 松田道弘/編 東京堂出版 1989
キーワード
(Keywords)
中国
将棋
象棋(シャンチー)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
将棋
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000196516解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!