このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253723
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050004584
事例作成日
(Creation date)
20181031登録日時
(Registration date)
2019年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 16時48分
質問
(Question)
『さいころ』(資料1)のp.277(以下、画像1)とp.312(以下、画像2)に掲載されている賭博の絵2枚を探している。画像1に出典は『通人三極志』と書かれている。
1 都立図書館所蔵の『通人三極志』に掲載されているか。
2 『通人三極志』に掲載されていない場合、何に掲載があるか知りたい。
回答
(Answer)
1 特別文庫室所蔵の『通人三極志』(特別文庫室請求記号:函33-1)を確認したが、どちらも掲載されていない。
2 他の資料に掲載された例がないかを調査するため、都立図書館蔵書検索を<賭博><やくざ>等をキーワードに検索し、ヒットした資料を確認した。
資料2のp.183に該当の絵の内、画像1の掲載あり。こちらでは、出典は宮武外骨『賭博史』となっているので、資料3を確認した。
資料3 p.13 画像1の掲載あり。出典は『通人三極志』となっている。
資料3 p.73 画像2の掲載あり。出典は『道化百人一首』となっている。
他の『三極志』に掲載がないか確認するため、特別文庫室所蔵のタイトルに『三極志』とつく資料の内容を確認したところ、画像1は以下の資料に掲載があった。
・『通略三極志』(特別文庫室請求記号:函53-18)11ウ12オ
『道化百人一首』について調査するため、国文学研究資料館の「日本古典籍総合目録データベース」( http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0001401KTG  最終確認日:2019年2月13日)で<道化百人一首>を検索すると9件ヒットする。
どの資料が該当するのかを調べるため、資料4を参照した。
資料4の「どうけ百人一首」の項目(p.405-406)によれば、「狂歌絵本 近藤清春作・画 享保(1716-1736)頃、村田屋治郎兵衛刊か。(中略)色道二十首、商売十二首、親子・食物各十首(中略)他に、あかぎれ、長談義、賭博等があり、絵と相俟って庶民生活の寸描集の観がある。」とあり、これが該当の資料と思われる。
特別文庫室の所蔵を確認したところ、資料4に掲載されている『どうけ百人一首』を踏襲した、文化5年(1808)和泉屋市兵衛版が加賀文庫にあった。内容を確認したところ、画像2は以下に掲載があった。
・『風流繪入笑合どうけ百人一首』(特別文庫室請求記号:加7512)十オ
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】さいころ / 増川宏一/著 / 法政大学出版局 , 1992.7<7973/3001/92>
【資料2】賭博 3 / 増川宏一/著 / 法政大学出版局 , 1983.10<3691/193/3>
【資料3】賭博史 / 宮武外骨編/著 / 半狂堂 , 1923<0816/15/8>
【資料4】日本古典文学大辞典 第4巻 / 日本古典文学大辞典編集委員会/編 / 岩波書店 , 1984<R/J033/21/4>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!