このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216921
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 17-0009
事例作成日
(Creation date)
2016/09/27登録日時
(Registration date)
2017年06月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年06月05日 00時30分
質問
(Question)
マキノ テツヤという人が自費出版した『パチンコ絶版大図鑑』という本はあるか。
回答
(Answer)
検索エンジンで著者の名前(マキノテツヤ)をキーワードに調査して著者のHPを発見し、そのHPの情報により正しい書誌情報が判明した。『特選パチンコ絶版名機大図鑑』(HPには「名樹大図鑑」とあるがおそらく誤字)(牧野哲也著 1998年刊)が正しい書誌。
道内及び他都府県の横断検索及び国立国会サーチ、NDL-OPAC、CiniiBooks等を検索しても、所蔵を確認できず。
著者の情報をHPで検索するが、現在館長をしているパチンコ博物館では館の業務以外の問い合わせを受け付けていない。
パチンコ台についての関連資料を紹介。
(参考資料1)20世紀パチンコ名機大全 宝島社 2000.1 分類:797.9 所蔵館:北見、士別、旭川中央、幕別
(参考資料2)懐かしい日本のパチンコ台 東邦出版編 東邦出版 2004.8 分類:797.9 所蔵館:札幌市厚別
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797 7版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
パチンコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216921解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!