このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000183259
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-068
事例作成日
(Creation date)
2015年11月04日登録日時
(Registration date)
2015年11月04日 17時37分更新日時
(Last update)
2018年03月12日 11時30分
質問
(Question)
カジノの是非について調べたい
回答
(Answer)
「カジノ狂想曲」(副題:日本に賭博場はいらない)
「カジノの文化誌」に国内外のカジノについて記載あり。
また、インターネットで「カジノ法案」について検索したところ、産経新聞記事(6月、9月)に動向の記事があったので
館内の産経新聞を確認し、案内。
回答プロセス
(Answering process)
お子様の調べものの代理で来られたとのことで細かな調査内容は不明とのこと。
日本のカジノとして調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797)
参考資料
(Reference materials)
大川潤, 佐伯英隆 著 , 大川, 潤, 1950- , 佐伯, 英隆, 1951-. カジノの文化誌. 中央公論新社, 2011. (中公選書 = CHUKO SENSHO ; 005)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023159120-00 , ISBN 978-4-12-110005-4
キーワード
(Keywords)
カジノ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000183259解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!