このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143164
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15853
事例作成日
(Creation date)
2014年01月10日登録日時
(Registration date)
2014年01月10日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年12月06日 08時19分
質問
(Question)
さいころ賭博の方法について書かれている本は?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・さいころ ものと人間の文化史 増川宏一/著 法政大学出版局 1992.7 (7973 M1)
p.295-300に次のような方法に関する簡単な説明あり。
・チョボ一
・大目小目
・ピンころがし
・五割
・丁半
・四三(シソー)、四六(シロク)
・四下(シシタ)
・緩急
・兎
・狐 狐ちょぼ
・ヨイド 十四九 シド
・ムジナ
・チイッパ
・天賽
・ケンノジ 三粒
・五層源平
・タブサキ
(「塩野季彦回顧録」の中の「東京地方の賭博要覧」の内容を要約したもののようだ。)
・ 江戸やくざ研究 江戸時代選書 田村栄太郎/著 雄山閣 2003.8 368.5
※p.38-66「丁半と賭場」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797)
社会病理  (368)
参考資料
(Reference materials)
先崎学 著. 小博打のススメ. 新潮社, 2003. (新潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262851-00 , ISBN 410610038X (所蔵なし。関連資料。[目次] 1 麻雀 2 サイコロ博打 3 カードゲーム 4 おいちょかぶ 5 手本引き 6 カジノ 7 将棋)
田村栄太郎 著 , 田村, 栄太郎, 1893-1969. 江戸やくざ研究. 雄山閣, 2003. (江戸時代選書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004218726-00 , ISBN 4639018037
キーワード
(Keywords)
ダイス・ゲーム-歴史
賭博 -- 歴史
侠客-歴史
やくざ--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000143164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!