このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042725
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20080206
事例作成日
(Creation date)
2008年02月06日登録日時
(Registration date)
2008年03月20日 15時57分更新日時
(Last update)
2008年03月20日 15時57分
質問
(Question)
花札の絵の由来について調べたい。
回答
(Answer)
『別冊太陽 いろはかるた』1974.11 平凡社 ISBN:4582920098
に花札の絵の由来について記述があります。
回答プロセス
(Answering process)
・自館OPACで「はなふだ」で検索→利用者確認済の2冊のみヒット。
・『日本大百科全書』で「はなふだ」をひく→項目名:「花札」に歴史等の記述あり。
・レファ協をキーワード:「花札」で検索→埼玉県立久喜図書館「花札について、特に札絵の由来が書かれている資料がほしい」(参加館公開)の事例あり。回答に紹介されている『別冊太陽いろはかるた』は所蔵なし(絶版)。
・雑誌記事索引を論題名「花札」で検索→数件ヒットするうち、「花札の絵柄の古典的背景」大川五兵衛著(「文学研究」聖徳大学短期大学部国語国文学会編 16巻掲載)を、本人から直接国会図書館に複写依頼。
・『別冊太陽いろはかるた』を他館から借受し内容を確認すると、p160~164に「明治の花札」と題して、花札の歴史等についてかなり詳しく記述されている。→質問者に貸出。
事前調査事項
(Preliminary research)
当館OPACで「はなふだ」で検索してヒットした、『花札を初めてやる人の本』『トランプと花札の遊び方』を見たがゲームのやり方しかのっていない。
NDC
射倖ゲーム  (797 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書』18 小学館 (031/ニ)
『別冊太陽 (日本のこころ9) いろはかるた』(1974 平凡社
キーワード
(Keywords)
花札(はなふだ)
いろはかるた
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!