このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032523
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6848
事例作成日
(Creation date)
2006年12月27日登録日時
(Registration date)
2006年12月28日 16時11分更新日時
(Last update)
2017年02月27日 13時09分
質問
(Question)
トランプ、花札、百人一首の遊び方の本はあるか
回答
(Answer)
(1)トランプ
※件名:トランプで検索すると、いわゆる遊び方の本以外に、カードマジック、カード占いの資料が一緒に検索される。
遊び方だと、次のような所蔵がある。
・面白いトランプ・ゲーム 松田道弘あそびの本 松田道弘/著 筑摩書房 1982.12
・楽しいトランプゲーム百科 一人で、家族で楽しめるゲームからやさしい手品、占いまで! トランプゼミナール/編 日本文芸社 1998.12
・デュプリケートブリッジ入門 吉川竹四郎/著 東京書店 1988.10
・トランプあそび なかよし入門百科 岡田康彦/著 有紀書房 1986.5
・トランプゲーム 集文館プレイシリーズ 小林美登利/著 集文館 1988.10
・トランプゲーム事典 松田道弘/編 東京堂出版 1988.12
・トランプ・ゲーム大百科 デヴィッド・パーレット/著 社会思想社 1988.5
・トランプ入門 楽しくはじめる 小学館基本攻略シリーズ 松田道弘/著 小学館 1998.7
・トランプのたのしみ 創造の広場 ちくま少年図書館 松田道弘/著 筑摩書房 1979.1
・ブリッジ プレイ&オークションの基本 桧川哲次/著 河出書房新社 1996.2
・ブリッジの遊び方 トランプで一番おもしろい 桜井光昭/著 理工図書 1980.12
(2)花札
花札の遊び方がメインの資料は所蔵していない。
当館事例「花札の遊び方ののっている本はあるか」      https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000022633  を参照。
(3)百人一首
児童資料コーナーで次の資料を見つけて紹介。
・カルタ 宮本貴美子/文 文渓堂 2006.3
マークの内容紹介では次のような内容とのこと。
「世界のカルタと伝統的な日本のカルタを多数カラー写真で紹介。絵合わせカルタといろはカルタの作り方、
小倉百人一首やトランプの遊び方も掲載。・・・」
また、一般資料コーナーに次のものあり。
・プラス英訳百人一首 出井光哉/著 風塵社 1991.11
※p.245-「『百人一首』の遊びかた」有。
回答プロセス
(Answering process)
※お年寄りにゲームのルールなどを教えるのに使う、わかりやすいのがよい、とのこと。
一般、参考、児童で分類79での書架を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
射倖ゲーム  (797)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
トランプ
花札
百人一首
カルタ
797.2 トランプあそび(797 射倖)
798 室内娯楽(「歌かるた」が含まれる)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!