このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014002
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2001F1264
事例作成日
(Creation date)
20010404登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月15日 13時02分
質問
(Question)
「プーリートランプ」「ガンジファ」など、インドのトランプについて知りたい。
回答
(Answer)
「プーリートランプ」について書かれた資料は見当たりませんでしたが、「ガンジファ」と呼ばれるインドの円形のトランプに関する説明が下記の図書に記載されています。
(1)『アジアのカードとカードゲーム』 梅林勲著 大阪商業大学アミューズメント産業研究室 2000 374p <KD958-G491>
該当箇所 p.243-259 ガンジファ(Ganjifa)
(2)『民俗遊戯大事典 Encyclopedia of ethnic play and games』 大林太良〔ほか〕編 大修館書店  1998.7 792p <G112-G2>
*p.228に説明と図版があり、別名は「タシュ」と書かれています。またp.36には「ガンジハ」という名前で言及があり、枚数は様々なものがあり、円形で皮製あるいは紙製です。
< >内は当館請求記号
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『トランプ物語』(松田道弘著 岩波書店 1979.11 221p 岩波新書)p.211-213
NDC
射倖ゲーム  (797 9版)
参考資料
(Reference materials)
アジアのカードとカードゲーム 梅林勲著 大阪商業大学アミューズメント産業研究室 2000 374p <KD958-G491>
民俗遊戯大事典 Encyclopedia of ethnic play and games 大林太良〔ほか〕編 大修館書店  1998.7 792p  <G112-G2>
キーワード
(Keywords)
インド
トランプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
公共図書館
登録番号
(Registration number)
1000014002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!