レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月23日
- 登録日時
- 2022/09/25 11:45
- 更新日時
- 2022/10/15 15:30
- 管理番号
- 2022-9.4
- 質問
-
解決
将棋の八冠(八大タイトル)の創設の歴史や特徴、序列について記載のある書籍を紹介して欲しい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
●八冠の「創設の歴史や特徴」、「序列」の両方について記載ある資料。
①『藤井聡太 : 名人をこす少年』
津江 章二/著 日本文芸社 2017.9 796.021 ISBN:4-537-21527-4
p145-151「八大タイトル戦の特徴」将棋連盟の序列順にタイトル戦を紹介。タイトルごとに創設の歴史や特徴も記載あり。竜王戦→名人戦→叡王戦→王位戦→王座戦→棋王戦→王将戦→棋聖戦。叡王戦の解説部分に「契約金によって決まる序列は」という文章がある。
●八冠の「創設の歴史や特徴」について記載がある資料。
②『観る将のための将棋ガイド : 決定版』
山口 絵美菜/著 法研 2021.11 796 ISBN:4-86513-834-4
p139-149「八大タイトル」「タイトル戦の特徴」(八大タイトル一覧表①②)
③『将棋のひみつ 見かた・楽しみかたがわかる本』
羽生 善治/監修 メイツユニバーサルコンテンツ 2022.4 796 ISBN:4-7804-2573-4
p73-89 「棋戦の解説」八大タイトル戦それぞれを解説。歴史についても記載あり。
●八冠の「序列」について記載のある資料。
④『将棋語辞典 : 将棋にまつわる言葉をイラストと豆知識でパシィーンと読み解く』
香川 愛生/監修 誠文堂新光社 2020.2 796.04 ISBN:4-416-61958-2
p138 七冠:「序列は、竜王、名人、王位、王座、棋王、王将、棋聖です。序列はおもに賞金の多さで決まっています。(中略)2017年には叡王が名人の次の序列でタイトルに加わっています。現在では、すべてを同時に所持すれば八冠ということになります。」
⑤『現代用語の基礎知識 2021』
自由国民社/編集 自由国民社 東京 2021.1 031 ISBN:4-426-10139-8
p6 「序列の順に竜王戦、名人戦、叡王戦、王位戦、王座戦、棋王戦、王将戦、棋聖戦、の八つがある。(中略)(執筆:北野健太(報知新聞記者)、記録などは20年11月1日現在)」
⑥『将棋番組が10倍楽しくなる本 : 将棋文化・歴史・専門用語がわかる!』
アライ コウ/著 ビジネス教育出版社 2019.6 796 ISBN:4-8283-0739-8
p8-9「タイトル戦ってなに?」
p18-19「タイトル戦にも序列がある?」
「名人戦を含むタイトル戦にはすべて序列が決められており、以下のとおりになっています。」「タイトル戦表:竜王戦、名人戦、叡王戦、王位戦、王座戦、棋王戦、王将戦、棋聖戦」「序列の正式な決定方法については、一般には開示されていません。しかしスポンサーとの契約金額が反映されていると言われています。」
⑦『碁打秀行 (私の履歴書)』※出版年古く八冠の時代ではないが、序列が契約金で決まることが記載。
藤沢 秀行/著 日本経済新聞社 1993.7 795.021 ISBN:4-532-16103-7
p148-152 「将棋界にタイトルは数多いが、それぞれに序列がついている。この序列は日本将棋連盟とタイトル戦主催者である各新聞社との契約金の多寡によって定まってくる」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 将棋 (796)
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
津江章二著 , 津江, 章二. 藤井聡太 : 名人をこす少年. 日本文芸社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006034956-00 , ISBN 9784537215274 -
山口絵美菜 著 , 山口, 絵美菜, 1994-. 観る将のための将棋ガイド : 決定版. 法研, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031762085-00 , ISBN 9784865138344 -
羽生善治 監修 , 羽生, 善治, 1970-. 将棋のひみつ : 見かた・楽しみかたがわかる本 : 知るほど面白い棋界超入門. メイツユニバーサルコンテンツ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032077665-00 , ISBN 9784780425734 -
香川愛生 監修 , 香川, 愛生, 1993-. 将棋語辞典 : 将棋にまつわる言葉をイラストと豆知識でパシィーンと読み解く. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030221548-00 , ISBN 9784416619582 -
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2021. 自由国民社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030713327-00 , ISBN 9784426101398 -
アライコウ 著 , アライ, コウ. 将棋番組が10倍楽しくなる本 : 将棋文化・歴史・専門用語がわかる!. ビジネス教育出版社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029671747-00 , ISBN 9784828307398 -
藤沢秀行著 , 藤沢, 秀行. 碁打秀行 : 私の履歴書. 日本経済新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004700001-00 , ISBN 4532161037
-
津江章二著 , 津江, 章二. 藤井聡太 : 名人をこす少年. 日本文芸社, 2017.
- キーワード
-
- 八冠
- 八大タイトル
- 棋戦
- 序列
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321718