このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2020-009
事例作成日
(Creation date)
2020年01月17日登録日時
(Registration date)
2020年07月11日 14時16分更新日時
(Last update)
2020年09月18日 10時14分
質問
(Question)
タイの将棋について知りたい
回答
(Answer)
『将棋 [1]』(増川 宏一/著 法政大学出版局)のp63-p65にタイの将棋の盤や駒、ルールについての記述があり、『将棋のひみつ』安恵 照剛/監修 学研のp13-p16も「マックルック 日本の将棋に似ているタイの将棋」の記載があったので紹介した。また、『将棋の起源』増川 宏一/著 平凡社にも将棋の伝来の中にタイの将棋マクルークの記載があった。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
「タイ」「将棋」から検索したがヒットせず、「将棋」「歴史」から本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 8版)
参考資料
(Reference materials)
増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 将棋 1. 法政大学出版局, 1986. (ものと人間の文化史 ; 23-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002768414-00 , ISBN 4588202316 (p.62-p.65)
安恵照剛 監修 , 湯川博士 構成 , 加賀さやか まんが , 安恵, 照剛, 1941- , 湯川, 博士, 1945- , 加賀, さやか. 将棋のひみつ. 学習研究社, 2003. (学研まんが新ひみつシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004137645-00 , ISBN 4052017684 (p.13-p.16)
増川宏一 著 , 増川, 宏一, 1930-. 将棋の起源. 平凡社, 1996. (平凡社ライブラリー ; 172)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002553119-00 , ISBN 4582761720 (p.198)
キーワード
(Keywords)
将棋
タイ
マックルック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000284496解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!