このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2186
事例作成日
(Creation date)
2019年03月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 13時21分更新日時
(Last update)
2019年03月18日 18時27分
質問
(Question)
ゲームやスポーツなどで用いられる、スイス方式(スイス式)トーナメントについて記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『日本将棋用語事典』(森内俊之/〔ほか〕編集委員、東京堂出版、2004、R796.0/モニ/)資料番号:122212681
⇒P108-109 [す]スイス式トーナメントについて説明あり
②『チェスへの招待』(ジェローム・モフラ/著、白水社、2007、796.9/モチ/)資料番号:122508815
⇒P68 トーナメントに関する文章の中にスイス・システムとして記載あり
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「スイス式 トーナメント」「スイス方式 トーナメント」全項目検索⇒該当なし。
・ブリタニカ国際百科事典、世界大百科事典を調査⇒該当なし。
・データベースのジャパンナレッジにて検索⇒該当なし。
・参考資料棚のスポーツの棚(780)をブラウジング⇒該当なし。
・参考資料棚のゲームの棚(796)をブラウジング⇒該当資料を調査
⇒①の資料に記載あり
・一般資料の棚の将棋(796)、スポーツの棚(780)をブラウジング⇒該当なし。
・ 一般資料のチェス(796)の棚をブラウジング⇒該当資料を調査
⇒②の資料に記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
スポーツ.体育  (780)
将棋  (796)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
スイス式トーナメント
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、1/31
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252610解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!