このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
参調 15-0040
事例作成日
(Creation date)
2015/07/19登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 00時30分
質問
(Question)
昨日の新聞に出ていた将棋の「女流王位戦」賞金額はいくらか
回答
(Answer)
新聞を確認。北海道新聞2015年7月18日朝刊に「将棋の第26期女流王位戦(北海道新聞主催)で3期ぶりにタイトルを奪還した里見香奈女流王位(23)の就位式が17日、東京日比谷の松本楼で行われた」という記事あり。
記事には「北海道新聞社から賞金と記念品が贈られ」という一文があったが、金額は書かれていない。
日本将棋連盟のHP( http://www.shogi.or.jp/ )「棋戦情報」をみたが、賞金額は記載されていない。公表されていない模様。
(公表されているものもある。「「マイナビ女子オープン女王戦」は優勝賞金500万円)
将棋年鑑2014にも賞金額の記載なし。当館にある将棋関係の雑誌「将棋世界」の2012年6月号(当館にある最も新しいもので、「女流王位戦」の頃のもの)にざっと目を通してみたが、「女流王位戦」についての記事はあれど賞金額は記載なし。
賞金額は判明しなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 将棋年鑑 平成26年版 日本将棋連盟 2014.8 796/SH/H26
キーワード
(Keywords)
将棋
女流王位戦
賞金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190479解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!