このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2000-064
事例作成日
(Creation date)
2000/11/17登録日時
(Registration date)
2006年12月02日 02時13分更新日時
(Last update)
2010年01月13日 13時40分
質問
(Question)
英語で将棋のやり方を説明している本を知りたい。
回答
(Answer)
『英文日本大百科事典 7』(Kodansha Encyclopedia of Japan)p158-159〈shogi〉の項 に「Origin and History」「The Japan Shogi Federation」「The Game」についての説明文と「Placement of the pieces on the board」「Movement of the pieces」の図あり。
参考文献として、①Trevor Leggett,Shogi:Japan's Game of Strategy(1966)あり。
『The New Encyclopedia Britanica 10』p755-756 参考文献として上記①と②「Eiroku Ohara,Japanese Chess:The Game of Shogi」(1958)あり。
①②とも県立未所蔵。①は『日本書籍総目録 2000 書名編』に掲載あり。
以上を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
将棋  (796 9版)
英語  (830 9版)
参考資料
(Reference materials)
「Trevor Leggett,Shogi:Japan's Game of Strategy」(1966:県立未所蔵)
「Eiroku Ohara,Japanese Chess:The Game of Shogi」(1958 県立未所蔵)
キーワード
(Keywords)
将棋-室内遊戯
英語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!