レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20211001
- 登録日時
- 2022/01/11 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 17:16
- 管理番号
- 0401003547
- 質問
-
未解決
呉清源が来熊して開催された碁のアマチュア大会について知りたい 昭和時代(戦前か戦後か不明)、呉清源を招いて大会が開催されているらしい。手元にその時の色紙があり、その詳細について知りたい。色紙には「第10回」と書かれている。
- 回答
-
昭和36年1月~昭和37年5月の間に来熊して碁を打っているが、色紙との関連を示す資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
昭和初期から50年代にかけて、熊本の文化人が多く執筆している雑誌『日本談義』の目録である『日本談義総目録』の、「囲碁・将棋」の欄にある記事を見てみると、昭和38年8月号(復刊153号)p32~に鰐淵健之著「笊碁の弁」というエッセイがある。
その中に呉清源が来熊し指導碁を打った記述がある。記事の記述から、
・松山での名人戦の帰りであること
・熊日の小崎社長、水上[長吉]副知事もその場にいたこと
・熊日の招待であること
がわかり、呉清源の来熊は昭和36年1月(名人戦開始)~昭和37年5月(小崎社長没)の間の事と思われる。
当時行われていた肥後本因坊戦は、第10期は昭和38年6月に行われており、日本談義記事との日付の一致は見られない。
熊日電子版で肥後本因坊戦第10期の決勝に関する記事を見てみたが、呉清源が来熊していた記述はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 囲碁 (795 10版)
- 参考資料
-
- 熊日六十年史 資料・年表編,「熊日六十年史」編纂委員会/編,熊本日日新聞社,2002.4 (肥後碁聖戦についての資料あり。(第10期は平成4年)|0117761544|C/070.2/ク/(2))
- 熊日50年史,熊日社史編纂委員会/編集,熊本日日新聞社,1992 (小崎社長死去と肥後本因坊戦について資料あり。(第10期が昭和38年6月)|0115306862|C/070/ク/)
- 日本談義 196305<08,日本談義社 (1963年5月に鰐淵健之著「笊碁の弁」あり|0120400452|///)
- キーワード
-
- 囲碁
- 呉清源(ご せいげん)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310496