このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000235349
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2018-05-001
事例作成日
(Creation date)
2018年05月01日登録日時
(Registration date)
2018年05月02日 18時06分更新日時
(Last update)
2019年08月22日 14時56分
質問
(Question)
サシェ(香り袋)を作ってみたいのですが、どんなハーブが適していますか。袋の作り方も知りたいです。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料1】『スパイス&ハーブの使いこなし事典』 (主婦の友社 2009)
p114 「サシェの作り方」
材料と作り方あり。目的別におすすめのスパイス、ハーブが記載されている。
【資料2】『ハーブのすべてがわかる事典』(ナツメ社 2018)
p260~261 「Lesson4 クラフト」
「ポプリから始まるバリエーション」として「サシェ」の解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
花道[華道]  (793 8版)
手芸  (594 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】主婦の友社 編 , 主婦の友社. スパイス&ハーブの使いこなし事典 : 「スパイス&ハーブ検定」認定テキスト : 基本のすべてを楽しく学べる. 主婦の友社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010414660-00 , ISBN 9784072670514 (p114 当館請求記号 617.6/ス09)
【資料2】ジャパンハーブソサエティー 著 , ジャパンハーブソサエティー. ハーブのすべてがわかる事典 = The Complete Guide to Enjoying Herbs : 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで : 日本と世界のハーブ381種を掲載. ナツメ社, 2018. (ナツメ社のGarden Books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865299-00 , ISBN 9784816364259 (p261 当館請求記号 617.6/ハ18)
キーワード
(Keywords)
香草
香り袋
ハーブ
スパイス
手作り
クラフト
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000235349解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!