このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
市川市中央図書館 (2310001)管理番号
(Control number)
市川20120601-04
事例作成日
(Creation date)
2012年06月01日登録日時
(Registration date)
2012年09月27日 15時33分更新日時
(Last update)
2012年09月27日 15時33分
質問
(Question)
床の間に飾る石のことを何というのか。飾り方に作法などはあるか。
回答
(Answer)
インターネットで「床の間 石 鑑賞」をキーワードとして検索。その結果「水石(すいせき)」ということが判明。改めて図書館資料をキーワード「水石」で検索。『水石入門マニュアル』(松浦有成/著 近代出版2003)、『水石-NHK美の壷』(日本放送出版協会 2009)、『水石をめぐって』(創英社 2002)を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000111878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!