レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月01日
- 登録日時
- 2020/12/23 16:43
- 更新日時
- 2020/12/23 16:43
- 管理番号
- 市川20200901-08
- 質問
-
解決
床の間の作り方が知りたい。
- 回答
-
『床の間を知る 茶席にみる床かざりの基本』(淡交社 2012)p.30に床の間の建築様式、p.92に床の用材として用いられる主な木材について記載あり。
『床の間』(建築資料研究社 1998)p.54-56には、床の間と床脇(脇床)の詳細が図面と共に掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291329