レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20190522
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2021/07/16 10:13
- 管理番号
- 3313
- 質問
-
六窓庵(ろくそうあん)にある石灯籠について知りたい。
- 回答
-
[補足:「六窓庵」は東京国立博物館内にある茶室の一つ。 https://www.tnm.jp/modules/r_free_page/index.php?id=182 (2021/6/4 アクセス確認)]
登録名称 「石燈籠」(列品番号:G-2720~2721)、「石燈篭」(列品番号:G-2722~2723)
下記資料を案内した。
〔当館OPACで検索〕
・「六窓庵 / 古田紹欽」Museum (16), pp.2-5, 1952
・「六窓庵の由緒補正 / 矢島恭介」Museum (18), pp.30-31, 1952
・「茶室六窓庵と水盤記のことなど:黒川文庫目録余話 / 柴田光彦」 Museum(579), pp.49-67, 2002
*『Museum』vol.579の論文では、石灯籠4基について博物館の旧『第三区建築目録 壱』の内容を記載している。
〔国立国会図書館サーチで検索〕
・岡本定吉 編 , 岡本, 定吉, -1942. 茶室と庭園. 新時代社, 1918. (国立国会図書館デジタルコレクション)
『茶室と庭園』: https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1014678 (2021/05/27 確認)
*『茶室と庭園』の第9~12に六窓庵についての記載があり、「化燈籠」と「湯屋石燈篭」の2つについての来歴が記載されていた。
- 回答プロセス
-
①東京国立博物館HPで灯籠について検索したが、詳しい説明はなかった。
②当館OPACの論文検索で「六窓庵」と検索したところ、『Museum』(当館請求番号:105-195)のvol.16,18,579に掲載があることが分かった。
それぞれ確認したところ、石灯籠についても触れられていた。
・「六窓庵 / 古田紹欽」Museum (16), pp.2-5, 1952
・「六窓庵の由緒補正 / 矢島恭介」Museum (18), pp.30-31, 1952
『Museum』vol.579の論文では、石灯籠4基について博物館の旧『第三区建築目録 壱』の内容を記載していた。
③国立国会図書館サーチで「六窓庵」で検索したところ、『茶室と庭園』の第9~12に六窓庵についての掲載があることがわかった。
国立国会図書館デジタルコレクションで公開していたため内容を確認すると、「化燈籠」と「湯屋石燈篭」の2つについての来歴が記載されていた。
④内部データベースで「石燈籠」と検索したところ、六窓庵の灯籠についてヒットし、列品番号がわかった。(G-2720~2721)
また同様に「六窓菴」で検索すると、「石燈篭」として2基ヒットし、列品番号がわかった。(G-2722~2723)
⑤④でわかった列品番号をもとに当館OPACで検索をしたが、ヒットする資料はなかった。
⑥『東京国立博物館百年史』を確認したが、六窓庵についての記載はあるものの石灯籠についての記載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
岡本定吉 編 , 岡本, 定吉, -1942. 茶室と庭園. 新時代社, 1918.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001922672-00 (国立国会図書館デジタルコレクション) -
古田 紹欽 , 古田 紹欽. 六窓庵. 1952-07. Museum / 東京国立博物館 編 (16) p. 2~5
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5275289-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100156610)) -
矢島 恭介 , 矢島 恭介. 六窓庵の由緒補正. 1952-09. Museum / 東京国立博物館 編 (18) p. 30~31
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I5260343-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100156610)) -
柴田 光彦 , 柴田 光彦. 茶室六窓庵と水盤記のことなど--黒川文庫目録余話. 2002-08. Museum / 東京国立博物館 編(579) p. 49~67
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I6293470-00 (当館請求番号:105-195(http://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201288&hid=100158701))
-
岡本定吉 編 , 岡本, 定吉, -1942. 茶室と庭園. 新時代社, 1918.
- キーワード
-
- 六窓庵
- 石灯籠
- 石燈篭
- 石燈籠
- 茶室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281558