レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20061030
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/02/07 10:28
- 管理番号
- 1462
- 質問
-
解決
大徳寺(だいとくじ)の油滴天目(ゆてきてんもく)と曜変天目(ようへんてんもく)茶碗についての文献
- 回答
-
下記を紹介した。
『日本古寺美術全集 第23巻 大徳寺』座右宝刊行会編、集英社, 1979(当館請求番号:108-B107)
『国宝 7 ; 工芸品 2 陶磁・染織・古神宝類・甲冑・その他(増補改訂版 )』「国宝」編纂委員会編 ; 文化庁監修 毎日新聞社, 1984(当館請求番号:109-B7)、
『秘寶 ; 第11巻 大徳寺』田山方南 [ほか] 著 講談社, 1968(当館請求番号:108-B65)
『大徳寺の名宝 : 開山650年遠諱記念』京都国立博物館編 日本経済新聞社, 1985(当館請求番号:T1985-108)
『日本国宝展』東京国立博物館編 読売新聞社, 1990.(当館請求番号:T1990-001)
『日本国宝展 : 文化財保護法50年記念』東京国立博物館編 読売新聞社, 2000(当館請求番号:T2000-005)
- 回答プロセス
-
開架図書から3点紹介
OPACで「大徳寺」で検索、74件ヒット うち1件紹介
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
山根有三編集担当 , 山根, 有三. 大徳寺. 集英社, 1979. (日本古寺美術全集, 第23巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001989046-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000045374) -
[「国宝」編纂委員会編] , 「国宝」編纂委員会. 陶磁・染織・古神宝類・甲冑・その他 [増補改訂版]. 毎日新聞社, 1984. (国宝 / [「国宝」編纂委員会編] ; 文化庁監修, 7 . 工芸品||コウゲイヒン ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010906711-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000051255) -
田山方南 [ほか] 著 , 田山, 方南. 大徳寺. 講談社, 1968. (秘寶 / 浅野長武 [ほか] 編, 第11巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004711699-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000058876) -
京都国立博物館編 , 京都国立博物館 , 日本経済新聞社. 大徳寺の名宝 : 開山650年遠諱記念. 日本経済新聞社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010778131-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000084044) -
東京国立博物館 編 , 東京国立博物館. 日本国宝展. 読売新聞社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002070228-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000057707) -
東京国立博物館編 , 東京国立博物館 , 文化庁 , 読売新聞社. 日本国宝展 : 文化財保護法50年記念. 読売新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001246493-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000016241)
-
山根有三編集担当 , 山根, 有三. 大徳寺. 集英社, 1979. (日本古寺美術全集, 第23巻)
- キーワード
-
- 陶磁器
- 油滴天目茶碗
- 曜変天目茶碗
- 大徳寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2022/2/7追記】
・茶の湯 : 特別展 / 東京国立博物館 [ほか] 編. -- NHK : NHKプロモーション : 毎日新聞社, 2017(当館請求番号:T2017-036)
・2019年 MIHO MUSEUM 国宝「曜変天目」三碗同時期公開 https://www.miho.jp/news/sanwandoujikikoukai/ (2022/02/07アクセス確認)
2019年3月21日 - 2019年5月19日 「大徳寺龍光院(りょうこういん) 国宝曜変天目と破草鞋(はそうあい)」
https://www.miho.jp/exhibition/daitokuji-ryokoin/ (2022/02/07アクセス確認)
- 調査種別
- 文献
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000278191