レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20060810
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/02/07 09:50
- 管理番号
- 1420
- 質問
-
以下の画像の茶入れ仕覆の名称を知りたい。①当館画像番号:C35789(列品番号:G-4821) ②C12228(列品番号:G-5786) ③C41279(列品番号:TG-2928) ④C21858(列品番号:TG-2196) ⑤C14526(列品番号:TG-2196)
- 回答
-
それぞれの仕覆の名称は以下の通り。
1枚の画像に複数個載っているので、各位置は画像検索URL(2021/9/27アクセス確認)で表示される画像に従う。
①C35789 列品番号:G-4821 黒釉文琳茶入(こくゆうぶんりんちゃいれ) https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0035789
左:金地二重蔓牡丹唐草模様金襴
中:伊予簾緞子
右:太子間道(たいしかんとう)
②C12228 列品番号:G-5786 褐釉耳付茶入_銘於大名(かつゆうみみつきちゃいれ めい おだいみょう) https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0012228
左:紅地雲龍文錦
中:紅地桐文綾
右:紅地雲文金襴
③C41279 列品番号:TG-2928 肩衝茶入_銘松山(かたつきちゃいれ めい しょうざん) https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0041279
左 :白地牡丹唐草文金襴
左から2番目:相賀良広東 裏緑色紋縮緬
右から2番目:白極緞子
右 :江戸和久田緞子
④C21858 列品番号:TG-2196 褐釉茶入_銘宇治(宇治文琳茶入) https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0021858
左 :浅黄地緞子獅子丸
左から2番目:萌黄地金襴
中 :間道横筋
右から2番目:梅はち龍丸
右 :萌黄地笹蔓緞子
⑤C14526(TG-2196) 画像検索Web公開なし ④と同じ作品
左:間道横筋 (④の中と同じ)
中:萌黄地金襴 (④の左から2番目と同じ)
右:萌黄地笹蔓緞子 (④の右と同じ)
①④⑤(④⑤は同じもの)は『松永耳庵コレクション』福岡市美術館編. 福岡市美術館, 2001. (当館請求番号:T2001-400)に仕覆の名称も掲載
【2021/09/27追記】
『松永耳庵コレクション』p.45には、①について左は「金襴」、右「太子間道」にあたるものは「蜀江錦写し」、中の「伊予簾緞子」にあたるものは「伊予簾写し」と記載があるが、回答は当館の収蔵品データベース(非公開)の記載名称を根拠としている。
- 回答プロセス
-
・画像検索データベースで画像番号で検索、列品番号確認
①C35789 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0035789 黒釉文琳茶入 列品番号:G-4821
②C12228 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0012228 褐釉耳付茶入_銘於大名 列品番号:G-5786
③C41279 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0041279 肩衝茶入_銘松山 列品番号:TG-2928
④C21858 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0021858 褐釉茶入_銘宇治(宇治文琳茶入)列品番号:TG-2196
⑤C14526(TG-2196) 画像検索Web公開なし
・当館収蔵品管理システム(非公開)検索→①②は詳細に仕覆の名称有り
・『松永耳庵コレクション』に①④の名称有り
・③は当館の陶磁の研究員に確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 参考資料
-
-
福岡市美術館編 , 福岡市美術館 , 東京国立博物館. 松永耳庵コレクション = Matsunaga Jian collection. 福岡市美術館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006742734-00 (当館OPAC URL:http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000020098)
-
- キーワード
-
- 仕覆
- 茶道具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/09/27追記 URLアクセス確認】
ColBaseにも掲載有り
①黒釉文琳茶入 銘 望月 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-4821?locale=ja
②耳付茶入 銘 於大名 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-5786?locale=ja
③唐物肩衝茶入 銘 松山 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TG-2928?locale=ja
④⑤唐物文琳茶入 銘 宇治 https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/TG-2196?locale=ja
- 調査種別
- 列品
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000278150