このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2207
事例作成日
(Creation date)
2019年01月05日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
茅葺屋根の工程について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
1.『萱』(柳沢直/著、農山漁村文化協会、2018、618/ヤカ)
資料番号:123871527
2.『茅葺きの民俗学、生活技術としての民家』(安藤邦広/著、はる書房、1983、383.9/アカ)
資料番号:110112935
3.『茅葺茶室、施工の全プロセス』(学芸出版社、1995、791.6/ガカ)
資料番号:121045645
回答プロセス
(Answering process)
「茅葺」「萱葺」でキーワード検索。
1.『萱』(柳沢直/著、農山漁村文化協会、2018、618/ヤカ)
資料番号:123871527
→ⅳ-ⅴ 丸葺きの手順が、簡単な説明文とカラー写真で掲載あり。
→P98-108 「ヨシで屋根を葺く」の箇所で、屋根の構造や手順、道具類の記載あり。写真掲載もあり。
2.『茅葺きの民俗学、生活技術としての民家』(安藤邦広/著、はる書房、1983、383.9/アカ)資料番号:110112935
→P79-130 屋根の葺き方の構造・軒付け・平葺・棟仕舞についての記載 あり。写真掲載もあり。
3.『茅葺茶室、施工の全プロセス』(学芸出版社、1995、791.6/ガカ)資料番号:121045645
→P98-110 茅葺下地、茅葺(軒付、入母屋部分、大屋根部分、棟化粧、妻化粧、刈込、仕上げ)についての記載あり。写真掲載もあり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『伝統技法で茅葺き小屋を建ててみた、「木の家は三百年」実践記』(原田紀子/著、農山漁村文化協会、2008、524.5/ハデ)
資料番号:122833312
×『Q&A雨仕舞のはなし』(石川廣三/著、彰国社、2018、524.8/イキ)資料番号:123859910
×『ニッポンの手仕事、カヤ葺き、古民家からウルシとり、つづら作りまでモノづくりの原点がここにある』(井上雅義/写真と文、日経BP社、2003、750.2/イニ)資料番号:122172125
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
茶道  (791 8版)
参考資料
(Reference materials)
萱柳沢 直/著農山漁村文化協会
茅葺きの民俗学安藤 邦広/著はる書房
茅葺茶室学芸出版社
キーワード
(Keywords)
茅葺
萱葺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、1/5
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!