このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根郷2010-09-002
事例作成日
(Creation date)
2010年09月02日登録日時
(Registration date)
2012年03月04日 14時39分更新日時
(Last update)
2013年08月02日 12時59分
質問
(Question)
安来節の元となった「さんこ節」「出雲節」についての資料がないか
回答
(Answer)
当館所蔵資料より以下の資料を紹介
【さんこ節】
資料1:p239石見・隠岐の「さんこ節」楽譜あり
資料2:p5-8「起源」に安来節の起源について解説あり
資料3:p97~「さんこ節余話」に境港のさんこという女性が歌い始めた民謡を起源とする説
資料4:p169-171「その由来と起源」「三子節と金堀りの内容」
【出雲節】
資料5:160-162「出雲節」歌詞あり
資料6:p90-91「出雲節」について歌詞(一部)と解説あり
ほか
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 8版)
諸芸.娯楽  (790 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本放送協会 編. 日本民謡大観 中国篇. 日本放送出版協会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367334-00 , ISBN 4140392304 (当館請求記号 書庫767.5/ニ/6)
【資料2】山陰文化シリーズ刊行会/編. 安来節. 今井書店, 1964. (山陰文化シリーズ 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000652733-00  (当館請求記号 郷貸出081/134/7)
【資料3】佐々木謙 著. 弓浜民談抄. 稲葉書房, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218391-00  (当館請求記号 093.8/82 ※貸出禁止資料)
【資料4】島田成矩/編. 松江の民俗芸能 改訂増補. 松江市郷土芸能文化保護育成協議会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000598552-00  (当館請求記号 093.8/162/B ※貸出禁止資料(旧版は貸出可能あり))
【資料5】清水兵三/編. 出雲の民話民謡集. 第一書房, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000502592-00  (当館請求記号 郷貸出388/シ65)
【資料6】安部勝 著. 島根民謡風土記. 山陰中央新報社, 1981. (山陰中央新報ふるさと文庫 ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001939945-00  (当館請求記号 郷貸出388.1/ア81)
キーワード
(Keywords)
安来節
さんこ節
出雲節
民謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000103024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!