レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1997年01月28日
- 登録日時
- 2021/06/18 12:47
- 更新日時
- 2021/09/13 10:26
- 管理番号
- 3413
- 質問
-
解決
ルソンの壺(豊臣秀吉伝来)についての文献と写真が欲しい。
- 回答
-
① 角川茶道大事典 / 林屋辰三郎 [ほか] 編 ; 本編. -- 角川書店, 1990.5(当館請求番号:191-41)
p.1448「呂宋壺(るそんつぼ)」の項に文献掲載あり
② 茶壺 : 研究篇・資料篇 / 徳川義宣著. -- 淡交社, 1982.11(当館請求番号:191-B4)
研究篇 第11章 るすん壺の渡来と「呂宋壺」
資料篇 文献資料掲載
③ 茶の美道統 : 利休・織部・三斎 : 茶道美術書 / 細川護貞, 中村昌生, 古賀健藏編著. -- 毎日新聞社, 1991.6.(当館請求番号:191-B8)
p.79, p.240 松井文庫蔵 呂宋茶壺 の写真、伝来記載あり
④ 茶壺 / 徳川美術館,根津美術館編. -- 徳川美術館,根津美術館, 1981.10.(当館請求番号:191-25)
呂宋壺で有名な徳川美術館蔵「松花茶壷」と「金花茶壷」の図版と解説(p.172-173)伝来含め記載あり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 角川茶道大事典 / 林屋辰三郎 [ほか] 編 ; 本編. -- 角川書店, 1990.5 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000053950)
- 茶壺 : 研究篇・資料篇 / 徳川義宣著. -- 淡交社, 1982.11 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000009672)
- 茶の美道統 : 利休・織部・三斎 : 茶道美術書 / 細川護貞, 中村昌生, 古賀健藏編著. -- 毎日新聞社, 1991.6. (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000076522)
- 茶壺 / 徳川美術館,根津美術館編. -- 徳川美術館,根津美術館, 1981.10. (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000046683)
- キーワード
-
- 陶磁器
- 茶壷
- ルソン壺
- 呂宋壺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 陶磁器(日本)
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000300410